Всемирный совет церквей и другие международные религиозные объединения

Всемирный совет церквей (ВСЦ) является международным органом современного экуменизма, призванным координировать его деятельность. Первыми членами ВСЦ были 147 религиозных объединений из 44 стран: большинство протестантских церквей, а также отдельные православные церкви, существующие на Западе. II ассамблея ВСЦ состоялась в Эванстоне (США) в 1954 г., III — в Нью-Дели (Индия) в 1961 г., на которой в ВСЦ вступила Русская православная церковь, а также православные церкви Болгарии, Польши и Румынии. IV ассамблея ВСЦ проходила в Упсале (Швеция) в 1968 г. К этому времени число церквей — членов ВСЦ значительно возросло: на ассамблее ВСЦ в Упсале присутствовали делегаты от 232 церквей из 83 стран, представляющие почти все протестантские и православные организации мира. Что касается римско-католической церкви, то она имеет в ВСЦ лишь своих наблюдателей. Хотя в декрете II Ватиканского собора «Об экуменизме» верующие призываются участвовать в экуменическом движении, однако вступление римско-католической церкви в ВСЦ все еще остается проблемой.

 

Членами ВСЦ являются 6 церквей СССР: Русская и Грузинская православные церкви, Армяно-григорианская церковь, евангелически-лютеранские церкви Латвии и Эстонии и Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов.

 

Высшим органом ВСЦ считается ассамблея, которая созывается раз в 6—7 лет. Согласно уставу, ВСЦ не является какой-то «сверхцерковью», которой обязаны подчиняться входящие в нее отдельные религиозные организации. В соответствии с основными положениями ВСЦ все христианские церкви представляют собой равноправные части «единой церкви Христа» и должны совместно в рамках экуменизма преодолевать имеющиеся различия в их догматике и устройстве.

 

Необходимо отметить, что с начала своего возникновения й начти до 60-х годов ВСЦ занимал крайне враждебную позицию по отношению к странам социалистического лагеря, коммунистическому и национально-освободительному движению. ВСЦ был создан в период «холодной войны» при активном участии и прямой финансовой поддержке реакционных политических деятелей и денежных магнатов США и некоторых западных стран. Он послушно придерживался проамериканской политической ориентации, выступая в защиту империализма и неоколониализма. Так, ВСЦ в 50-х годах поддерживал американскую интервенцию в Корее, контрреволюцию в Венгрии, выступал против борьбы за мир, в частности против Стокгольмского воззвания сторонников мира о запрещении атомного оружия, и т. п.

 

В связи с усилившимся движением народных масс за мир, мощным размахом национально-освободительной борьбы ВСЦ вынужден был занять реалистические позиции в отношении таких жгучих проблем современности, как всеобщее разоружение, запрещение ядерного оружия, осуждение империализма, неоколониализма, расизма и т. п. Таковы, в частности, позитивные решения ассамблеи «Упсала-68» по Вьетнаму, Ближнему Востоку, Южной Родезии и др. Следует отметить, что на выработку нового курса ВСЦ в отношении проблем социально-политического характера определенное воздействие оказывают вступившие в эту организацию церкви социалистических и развивающихся стран, а также отдельные церкви и религиозные деятели стран капиталистического мира. Вместе с тем в экуменическом центре представлены и реакционные церковные силы, которые упорно противодействуют этому курсу. С помощью проповедей о классовом сотрудничестве, о «третьем пути» они стремятся подчинить своему влиянию широкие массы современных верующих и тем самым отвлечь их от революционной борьбы против империализма.

 

Кроме ВСЦ в христианстве существует ряд других международных центров, так или иначе примыкающих к экуменизму. К ним относятся как объединения церквей одного вероисповедания (Всемирный союз баптистов, Конференция левых католиков Европы и др.), так и межвероисповедные организации (Конференция европейских церквей, Всеафриканская конференция церквей, Христианская мирная конференция и т. д.). Процесс объединения церквей в международном масштабе охватил также и другие мировые религии — ислам и буддизм, в рамках которых функционируют такие организации, как Всемирный исламский конгресс, Академия исламских исследований, Всемирное братство буддистов, Всемирный совет буддийских монахов и т. п. Наличие и деятельность всех этих объединений свидетельствует об общей тенденции всех современных религий: с помощью новых организационных форм приспособиться к социальной действительности, всеми силами задержать неуклонный и закономерный процесс отмирания религии в современном обществе.

Категория: Религия | Добавил: fantast (05.02.2019)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0