Православие и принятие христианства на Руси

Православие — одно из трех основных направлений в христианстве. Оно сложилось под влиянием особенностей социально-экономического, политического и культурного развития Византийской империи, которая представляла собой сильное централизованное государство.

 

Возникнув в Византии, православие впоследствии распалось на ряд самостоятельных (по церковной терминологии — автокефальных) церквей. В настоящее время их насчитывается 15: Константинопольская православная церковь (Турция), Александрийская (АРЕ), Антиохийская (Сирия, Ливан), Иерусалимская (арабская часть Иерусалима), Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская.

 

Все они имеют общую систему догматов, придерживаются единства в богослужении, хотя и допускают во всем этом некоторое своеобразие, навеянное историческими, национальными и другими традициями.

 

Политические системы стран, где ведут свою деятельность православные церкви, неодинаковы. В связи с этим их социальные программы и политические позиции не совпадают.

Христианство на Руси было принято в конце X в. К этому времени первобытнообщинный строй пришел в упадок. Начинали складываться феодальные отношения. Новому господствующему классу — феодалам — нужна была такая религия, которая освящала бы именем бога эксплуататорский строй и держала бы народ в повиновении. Но ни одна из существовавших среди славянских племен религиозных систем не могла удовлетворить этих требований, так как сложились опи при первобытнообщинном строе, когда еще не было эксплуатации человека человеком. Поэтому взоры феодалов обратились к христианству византийского образца — религии, которая к тому времени имела богатый опыт оправдания классового гнета. Выбор этой религии был не случаен. К концу X в. между Киевской Русью и Византией сложились прочные экономические и культурные связи, на основе которых развивались и религиозные отношения. В 988—989 гг. состоялось крещение Руси. Славяне-язычники были обращены в христианскую веру. Организационно русская православная церковь оформилась при княжении Ярослава Мудрого (1019—1054).

 

Современные церковники утверждают, что русский парод воспринял православную веру с великой радостью. Но эти утверждения не соответствуют историческим фактам. В дошедших до нас летописях рассказывается, с какой жестокостью расправлялись с теми, кто пе хотел принимать христианский обряд крещения. Большинство славянского населения было обращепо в христианство насильно. Для трудового народа принятие новой веры означало усиление гнета и со стороны светских феодалов, и со стороны церковников. Поэтому народ выражал свой протест против новой религии, освящавшей эксплуатацию и социальный гнет.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0