Православие — враг просвещения и науки.

Духовенство русской православной церкви стяжало себе недобрую славу гонителя науки и ученых. Оно выступило ярым противником светского образования и культуры. Церковники прекрасно понимали, что развитие просвещения, науки и культуры подрывает авторитет религии, ослабляет ее влияние на народ.

 

В учебные программы всех видов школ было включено преподавание закона божьего. На уроках этого предмета учителя внушали ученикам, что бог — «творец и промыслитель мира» и люди должны проникнуться «беспредельной любовью и благодарностью к творцу». Религиозная вера ставилась выше научного знания. Свободомыслие объявлялось вне закона. Чтение научных трудов, опровергавших религиозные догматы, запрещалось. От учащихся и преподавателей требовали слепой веры в авторитет самодержавия и церкви.

 

В связи с широко развернувшимся революционным движением и распространением социалистических идей в России Синод в 1909 г. потребовал от законоучителей, чтобы они внушали ученикам мысли о вреде социализма и коммунизма, критиковали марксистское учение о развитии общества, о происхождении н сущности религии. Перед священниками ставилась задача: усилить посредством исповеди контроль за политической благонадежностью учащихся, выявлять их отношение к самодержавию и православию и доносить эти сведения полиции и жандармерии.

 

Прогрессивно настроенные ученые изгонялись из университетов. Злобной травле церковников подвергались К. Ф. Рулье, Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев, И. И. Мечников и другие выдающиеся ученые, научные труды которых содержали идеи материализма и безбожия. Защитники православия требовали уничтожить сочинения В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Л. Н. Толстого и других мыслителей и писателей, в которых смело разоблачались самодержавие и церковь.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0