Православие и коммунизм

Коммунизм как мировоззрение и общественный строй стал убедительной реальностью XX в. Воплощаясь в жизнь государств и народов, он последовательно преодолевает идею бога и связанные с ней верования, несет гибель всякой религии.

 

Свое отношение к коммунизму русская православная церковь выражает двояко. С одной стороны, она приветствует новое общество, его демократическую структуру и гуманизм, высокие идеалы и благородные цели. Тем самым церковь отражает умонастроение и чаяния верующих, для которых практика коммунистического строительства — их кровное дело. С другой стороны, она не приемлет коммунизм как мировоззрение, т. е. стройную систему научно обоснованных взглядов па природу, общество, человека, поскольку в этой системе нет места идеализму и мистике. В сравнении с прошлым отношение церкви к коммунизму значительно усложнилось. В области теории оно продолжает быть традиционно отрицательным, в практической же сфере оно стало положительным, новаторским и гибким.

 

Новая позиция церкви в социальных вопросах проявляется не только в безоговорочном принятии социализма, но и в разносторонней критике капитализма.

 

В религиозной печати и устных выступлениях сейчас резко осуждается частная собственность, эксплуатация человека человеком, национальный и колониальный гнет, социально-политическое неравенство. Церковники не призывают к войне против коммунистических идей и социалистического строя, что они часто делали до Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти. Напротив, поборники православия стремятся доказать созвучие христианства и коммунизма. «Социалистическое общество,— пишут они,— не отождествляется с Евангелием, не объявляется Царством Божиим на земле, но вместе с тем за ним, бесспорно, признается то, что оно ближе к евангельскому учению об отношениях между людьми, чем старое, капиталистическое общество» *.

 

Под влиянием социалистической действительности православная церковь переступила грапицы веками устоявшихся представлений. В содержание своей социальной проповеди она включила такие концепции, которые явно противоречат историческим традициям христианства. Ярким примером тому служит разработка ею так называемого богословия революции.

 

Согласно этому богословию, прежние лозунги, призывавшие верующих не противиться злу насилием, не посягать на сложившиеся формы общественной жизни, не принимать близко к сердцу всего мирского, необходимо отбросить как несоответствующие обновленной социальной реальности. Взамен отвергнутых взглядов должны быть выработаны новые богословские понятия и требования, отражающие современность. Традиционная проповедь смирения и пассивности должпа уступить место призывам к действию и социальному служепию. «Богословие революции» ратует за то, чтобы верующие употребили все от них зависящее для мира, благополучия, доброго развития нашей планеты, народов, обитающих на земле. Оно объявляет христианство учением, которому близки идеи коренных преобразований в экономике, политике, идеологии. «Богословие революции» призывает всех христиан мира «активно включиться в строительство повой жизни, основанной па социальной правде и справедливости, внести христианский революционный фермент в социальные революции нашего времени» К

 

При этом верующие должны проникнуться всецелым убеждением, что все доброе, гуманное на земле имеет в качестве причины бога и поэтому коммунизм не противоречит христианству, а является земным этапом реализации «царства божия», завершение которого достигается лишь в потустороннем мире.

 

Подобные церковные теории создают иллюзию тождества религиозного учения и коммунистических идеалов. На самом деле они вольно или невольно выступают против коммунизма, ибо противоположны ему по существу. В таких ценностях нашего общества, как свобода, равенство, братство, мир между народами, независимость наций, всестороннее развитие личности и т. д., церковь видит волю бога, благодаря которой получают действительное бытие идеалы, якобы принесенные в мир Иисусом Христом. Это не что иное, как мистификация коммунизма, лишающая его атеистического и революционного содержания. Такой взгляд абсолютно чужд научному пониманию истоков и существа коммунизма, несовместим с ним. Коммунизм есть творчество масс, вооруженных научно разработанной программой. В нем не содержится ничего такого, что указывало бы на существование сверхъестественных сил. Он строится людьми и для людей и тем успешней, чем выше сознательность и активность народных масс.

 

Приспособление христианской социальной проповеди к социальным принципам нашего общества не безобидно. Оно делает христианство более привлекательным учением, что препятствует формированию в сознании верующих научных взглядов на общественное развитие и роль человека в истории, способствует сохранению религиозных верований, дезориентирует людей в выборе ценностей жизни и культуры. Даже тогда, когда церковь объявляет коммунизм делом для христиан важным и необходимым, она не забывает напоминать им о том, что над всем и вся простирается десница божия, что конечной целью и высшим смыслом их жизни остается все-таки единение с богом, достижение вечного блаженства в загробном мире. Получается так, что реальная жизнь с ее невыдуманным содержанием, насущными потребностями и задачами, с ее радостями и печалями смещается в представлении верующих на второй план, уступая первое место мрачным мыслям о близости смерти, о раскаянии перед богом, о необходимости спасения души. Религиозная вера неумолимо ведет человека к снижению трудовой активности, разрыву социальных связей, к отчуждению от общества. Как бы высоко ни ценилась земпая жизнь человека, она неизбежно утрачивает свое истинное значение при одной только мысли о боге и посмертном существовании. Она в значительной мере превращается в бесплодные поиски таинственных сил, в напрасную трату драгоценного времени, физических и душевных сил. Разумеется, все это противостоит как чуждая сила гармоническому развитию личности, прогрессивному изменению общества, целям и задачам коммунистического строительства.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0