Католицизм и славянские народы. Брестская церковная уния.

Католическая церковь предприняла ряд завоевательных походов и против славян. Главным орудием феодально-католической экспансии против народов, населявших Польшу, Прибалтику, Белоруссию, северо-западные русские княжества, стал Тевтонский орден —- один из католических военно-монашеских орденов. Кровавые насилия, чинимые орденом, вызывали неоднократные восстания местного населения. Полный разгром крестоносцев русскими ратниками, руководимыми Александром Невским, на льду Чудского озера в 1242 г. остановил католическую экспансию на Северной Руси. Однако тевтонцы, опираясь на поддержку папства и германского императора, через некоторое время оправились от поражения и продолжали свои грабительские набеги на польские и литовские земли. Объединенные силы польских, литовских, русских войск и чешского ополчения в 1410 г. в исторической битве при Грюнвальде нанесли крестоносцам полное поражение.

 

Тем не менее проникновение католицизма на территорию Литвы, Украины и Белоруссии продолжалось. Особенно усилилось оно после объединения Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Поспо-литую. Большая часть польских и литовских феодалов, принявшая католичество, содействовала политике церкви, направленной на окатоличивание литовских, белорусских, украинских крестьян.

 

Для укрепления позиций Ватикана на Украине и в Белоруссии в 1596 г. на церковном соборе в Бресте была провозглашена церковная уния, которой создавалась униатская церковь, представлявшая собой соединение православия с католицизмом. Это объединение было проведено на условиях подчинения православной церкви папе римскому и признания основных догматов католицизма, но при сохранении православной обрядности. Насильственно насаждая католицизм и униатство, польские, литовские, а также местные феодалы, ставившие классово-сословные интересы выше национальных, стремились увековечить свое господство над украинским и белорусским народами, подавить их стремление к воссоединению с Россией. Насаждение католицизма и униатства усугубляло феодальное угнетение, тормозило развитие национальной культуры украинского и белорусского народов. Поэтому окатоличивание наталкивалось на решительное и все возраставшее сопротивление широчайших народных масс, которые под лозунгами борьбы против католичества и униатства восставали против социального и национального гнета польских феодалов, за национальную самостоятельность, за союз с братским русским народом.

 

Эти антицерковные выступления принимали нередко характер широких антифеодальных народных движений. Таковы были народные восстания во главе с Лободой, На-ливайко, Тарасом Трясило. Неоднократно поднимались против насильственного насаждения новой веры, в том числе и с оружием в руках, жители Минска, Витебска, Могилева, Орши и других белорусских городов. Так, в 1623 г. в Витебске вспыхнуло восстание, в ходе которого был убит один из лидеров униатства в Белоруссии, полоцкий архиепископ Иософат Кунцевич. По повелению римского папы и польского короля восстание было жестоко подавлено. 120 активных его участников были приговорены к смертной казни, более 100 заключены в тюрьму, 200 человек наказаны кнутом. Имущество участников восстания было конфисковано. Витебск потерял право самоуправления.

 

Однако пи жестокие репрессии, ни преследования инакомыслящих не принесли католической экспансии в Белоруссии желаемых результатов. Униатство так и не смогло превратиться в орудие подчинения всего населения Белоруссии и Украины политическому и идеологическому господству Ватикана.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0