Протестантские церкви в современном мире и СССР

Наиболее крупной разновидностью протестантизма в современном мире является лютеранство. Оно широко распространено в скандинавских странах, в Северной Америке, а также в Англии, Франции, Голландии, Италии. Определенное влияние лютеране имеют в Африке и несколько меньшее — в Азии. С 1947 г. существует Лютеранский всемирный союз, объединяющий основные церкви лютеран.

 

В нашей стране лютеранская церковь сохраняется в Латвийской и Эстонской ССР. Лютеранство в Прибалтике в прошлом поддерживало эксплуататорские классы. В годы Отечественной войны большая часть лютеранского духовенства сотрудничала с фашистами. Современная лютеранская церковь в нашей стране лояльно относится к государству. Приспосабливаясь к духу времени, лютеране основное внимание сосредоточивают на вопросах общественной жизни и особенно на морально-этических проблемах.

 

Современный кальвинизм наиболее распространен в Швейцарии, Англии, Шотландии, США, ФРГ. В Советском Союзе небольшое число его последователей имеется на Западной Украине. Приверженцы кальвинизма ратуют в основном за возрождение раннего христианства.

 

Третья разновидность протестантизма — англиканство — распространено прежде всего в Англии, где оно является не только господствующей, но и государственной церковью во главе с английским королем. Имеются англиканские церкви также в США, Индии, Канаде, Австралии, Корее, Японии, Африке и т. д. Все они объединяются Англиканским союзом церквей. Англиканская церковь по-прежнему остается по своей сущности наиболее близкой к католицизму.

 

Что же касается многочисленных сект протестантизма, то они в современном мире получили почти повсеместное распространение.

 

Весь протестантизм в целом, сохраняя основы своего вероучения, пытается приспособиться к современным условиям путем модернизации наиболее противоречивых его положений. Руководство большинства протестантских церквей занимает проимпериалистическую позицию, ведет подрывную деятельность против коммунизма. Однако основная масса рядовых верующих и даже часть духовенства выступают за мир, за запрещение ядерного оружия.

 

В последнее время, пытаясь укрепить свои позиции, приверженцы различных разновидностей протестантизма, в том числе и сектанты, принимают самое активное участие в экуменическом движении.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0