Осуществление свободы совести в СССР

 

Лозунг свободы совести был провозглашен буржуазией, когда она вела борьбу за власть против господства феодалов и феодальной церкви. Провозглашая свободу совести на словах, буржуазия нигде не осуществила ее на деле. Да она и не могла этого сделать, ибо, как и все эксплуататорские классы до нее, была кровно заинтересована в сохранении религии как орудия духовного закабаления трудящихся, подавления революционного движения.

 

Для иллюстрации этого можно указать на целый ряд обязательных религиозных ритуалов, сохранившихся во многих буржуазных государствах. В числе их продолжают оставаться: религиозная присяга в административных и судебных органах, чтение молитв на заседаниях правительственных органов; использование исповеди и других религиозных таинств в полицейских целях, религиозно-церковное освящение рождений, браков, похорон и других актов гражданского состояния.

 

Формальное провозглашение свободы совести и даже отделение церкви от государства в некоторых буржуазных странах (в США, Франции и др.) фактически является лишь прикрытием, маскировкой насилия буржуазии над совестью народных масс. Подлинная свобода совести в этих странах отсутствует. Это проявляется прежде всего в преследовании атеизма и запрещении атеистической пропаганды. В США, например, конституции ряда штатов требуют от всех граждан обязательного участия в религиозных церемониях. Во многих штатах атеистам запрещено занимать государственные должности. В 16 штатах «богохульство» карается либо штрафом от 30 до 1 тысячи долларов, либо тюремным заключением от 30 дней до 3 лет.

 

В некоторых буржуазных странах и в наше время притесняется свобода вероисповедания. В Испании, Португалии, Италии, Израиле еще имеются государственные религии, пользующиеся особыми привилегиями. Так, в Израиле господство раввинов распространяется на все стороны личной жизни людей. Религиозное насилие смыкается здесь с расизмом, используемым империалистами для разжигания войны против арабских народов. В школе детям вбивают в головы религиозный фанатизм и нетерпимость, в особенности в отношении арабских народов.

 

Церковь и религия часто используются империалистами для прикрытия своих преступных захватнических планов порабощения народов. «Когда европейские колонизаторы пришли в Африку, у них была Библия, а у нас была земля. Теперь у нас Библия, у них земля»,— говорят африканцы.

 

Понятно, что буржуазия, так заинтересованная в ре^ лигии, не может осуществить подлинную свободу сове* сти. Только социалистическая революция обеспечила полную свободу совести, включающую право не только не верить ни в какого бога, но и право вести антирелигиозную пропаганду. С победой Октябрьской революции связан новый этап борьбы передовых сил общества против религии, новый период в осуществлении программных требований Коммунистической партии по избавлению народных масс от религиозного гнета. Это нашло свое законодательное отражение в знаменитых декретах Октября.

 

Ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятый 23 января 1918 г., вместе с другими законодательными актами Советского государства, принятыми в первые годы революции, упразднил привилегии церкви, расторг союз между государством и церковью, который существовал до установления Советской власти.

 

Отделение церкви от государства навсегда покончило со всяким насилием над совестью граждан, ибо оно давало им возможность самим, без какого-либо давления со стороны государства решать вопрос об отношении к религии и церкви. Декрет обеспечил трудящимся полную свободу совести, нанес сокрушительный удар по политическому и духовному засилью церкви и обеспечил широкие возможности для освобождения народных масс от религиозного дурмана.

 

Свобода совести в СССР характеризуется следующими основными чертами:

 

1.            Отделение церкви от государства. Государство не вмешивается во внутренние дела церквей (догматические и канонические), обеспечивая беспрепятственное отправление обрядов, если они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на личные права, честь и достоинство граждан. Осуществление свободы богослужения гарантируется советским законодательством, которое предусматривает ответственность лиц за ущемление прав верующих. Церковь не имеет права владеть собственностью, снята с государственного бюджета, отменены религиозные церемонии и обряды, совершавшиеся до революции при отправлении действий государственных и общественных организаций, а также религиозная клятва, запрещены принудительные сборы в пользу религиозных объединений. Церковь не имеет права вмешиваться в государственные дела. Предоставляя религиозным объединениям свободу деятельности по удовлетворению религиозных потребностей верующих, Советское государство строго карает всякие попытки использовать церковь во враждебных советскому народу политических целях. Не вмешиваясь в каноническую жизнь и содержание вероучений, оно, однако, не может быть равнодушным, если деятельность религиозных объединений или служителей культа направлена против советского строя. «В нашей стране,— подчеркнул Н. С. Хрущев,— есть много церквей, и каждая из них .имеет полную свободу действий, если она не вмешивается в политическую жизнь государства. Если служители церкви будут переплетать свою религиозную деятельность с политической агитацией против советского строя, это явится нарушением нашей Конституции. И советский народ не допустит такого вмешательства церкви в дела своего государства» \

 

2.            Равенство всех граждан в правах независимо от того, являются они верующими или нет. Из всех официальных документов указания на религиозные убеждения граждан исключаются. Все граждане освобождены от принудительного участия в религиозных организациях. Регистрация актов гражданского состояния производится лишь государственными органами.

 

3.            Свобода антирелигиозной пропаганды. Советское государство одной из своих важнейших задач считает заботу о повышении культурного уровня трудящихся и поэтому не может мириться с темнотой и невежеством верующих людей. Обеспечивая полную свободу совести, оно выдвигает вместе с тем задачу освобождения трудящихся от религиозных пережитков.

 

4.            Религия во всех ее формах является частным, личным делом каждого верующего, делом его совести. Каждый гражданин СССР свободен в выборе религии и смене религиозных убеждений. В СССР нет господствующего вероисповедания и какого-либо преследования инакове-рующих. Все веры, церкви и секты равны перед законом. Все верующие, будь то православные, католики, лютеране, мусульмане, буддисты, баптисты и т. п., пользуются равными правами.

 

5.            Запрещение уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей, оскорблять, физически и морально калечить людей, ссылаясь на религиозные воззрения. На этом основании в СССР не разрешается деятельность всякого рода антисоветских и изуверских религиозных сект: иеговистов, пятидесятников, адвентистов-реформистов, истинно православных христиан, иннокентьевцев, иоан-нитов, скопцов, хлыстов, молчальников, пустынников, свободных христиан и т. п.

 

6.            Отделение школы от церкви, то есть прекращение принудительного религиозного воспитания детей, насильственного приобщения их к религии. Религия несовместима с наукой, поэтому государство не может допустить, чтобы в. школах детям прививалась враждебная научному мировоззрению религиозная идеология. Это было бы насилием над совестью и чувствами детей. Во всех гражданских учебных заведениях преподавание религиозных вероучений в нашей стране не допускается.

 

Ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» не только провозгласил права граждан на свободу совести, но и гарантировал фактически такие права. Такой гарантией является наша социально-экономическая система, сосредоточение всей полноты экономической и политической власти в руках трудящихся.

 

Коммунисты ставят своей целью полную ликвидацию классов, классового и национального гнета и эксплуатации, полное уничтожение тех отношений, которые породили религию и способствуют ее сохранению. В социалистическом обществе ликвидированы классы, заинтересованные в распространении и укреплении религии. В нашей стране ликвидирована частная собственность, безработица, нищета и бесправие трудящихся масс. Тем самым подорваны самые глубокие корни религии. Рабочий класс, крестьянство, интеллигенция нашей страны не нуждаются в религии. Напротив, они заинтересованы в скорейшем искоренении всех пережитков эксплуататорского общества. Все это и является самой прочной и реальной основой свободы совести в СССР.

 

Первые декреты Советского государства проводились в жизнь в обстановке гражданской войны. Надо сказать, что декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви был встречен большинством трудящихся масс одобрительно. Разбитые эксплуататорские классы и служители культов, напротив, встретили декрет с ненавистью и злобой. Свергнутые классы, иностранные интервенты с первых дней установления советского строя широко использовали религиозный фанатизм некоторой части населения и религиозные организации против народной власти. Церкви и молитвенные дома нередко превращались в центры антисоветских заговоров. Белогвардей-щина оправдывала самые жестокие свои преступления именем бога. Немало служителей церкви с оружием в руках принимали участие в борьбе контрреволюционных сил России и интервентов против Советского государства. В армиях Колчака и Деникина создавались «полки Иисуса» и «полки богородицы».

 

В последующие годы многие из служителей культа были организаторами и активными участниками контрреволюционных организаций, которые ставили своей целью свержение Советской власти и реставрацию буржуазных порядков. Амвоны церкви зачастую использовались духовенством для антисоветских проповедей. Религиозная пропаганда была направлена в то время главным образом на подрыв государства рабочих и крестьян, на срыв социалистического строительства в нашей стране, на поддержку свергнутых эксплуататорских классов. Борьба религиозных организаций и духовенства против декрета была частью их общей борьбы против Советской власти и показала на практике широким народным массам антинародную, реакционную роль религии и церкви.

 

Трудящиеся в ходе социалистического строительства все больше убеждались, что политика Советского государства по отношению к религии и церкви полностью отвечает интересам народа.

Категория: Религия | Добавил: fantast (28.01.2019)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 0.0/0