Причины сохранения религиозных пережитков в СССР

Одним из важных завоеваний, достигнутых в нашей стране под руководством Коммунистической партии, является то, что большинство трудящихся СССР навсегда освободилось от религиозных предрассудков. СССР стал первой в мире страной массового атеизма. Однако религиозные пережитки в сознании части советских людей еще сохранились, что, несомненно, имеет свои причины. Знание этих причин важно для успешной идейной борьбы за полное и окончательное освобождение трудящихся СССР от пережитков религиозного мировоззрения. Наиболее общими причинами сохранения пережитков прошлого в сознании части советских людей являются отставание общественного сознания от общественного бытия и влияние капиталистического мира.

Общественное сознание людей — их мировоззрение, мораль, психология — определяется их общественным бытием. Но все перемены, происходящие в жизни людей, отражаются в их сознании не сразу, а лишь по прошествии известного срока. Поэтому даже после серьезных общественных изменений старые взгляды, старая мораль, старые идеи и представления существуют наряду с новыми. Старые идеи и взгляды обладают большой живучестью.

 

Процесс социалистического преобразования сознания советских людей происходил и происходит в различных сферах духовной жизни не одновременно. Так, например, в области политической идеологии, которая ближе к экономике, советские люди, в том числе и абсолютное большинство верующих, уже давно прониклись социалистическими взглядами. Что же касается религии, то ее пережитки еще упорно держатся в сознании части советских людей.

 

В. И. Ленин говорил об экономических и исторических корнях религии. И партия всегда исходила в своей борьбе за преодоление религиозных пережитков из этого положения. Так, в период перехода от капитализма к социализму в самой экономике страны еще была почва, питавшая религиозность масс. В связи с этим в резолюции XII съезда партии (апрель 1923 г.) «О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды» отмечалось: «Пока еще революционный процесс не преобразовал экономику миллионов крестьянских хозяйств, продолжающих существовать в тех же условиях тяжелой зависимости от природы, в каких они находились в течение веков, пока в городах частнокапиталистические производственные отношения продолжают сохраняться и даже развиваться в условиях нэпа, и пока наша школа и политико-просветительная работа еще не в состоянии обслужить трудящийся город, и в особенности деревню,— до тех пор расшатанные и подорванные жизнью религиозные предрассудки будут еще долго сохранять под собой почву» *.

 

В результате социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и осуществления культурной революции в нашей стране победил социализм. На практике подтвердилось положение Маркса о том, что процесс общественного материального производства сбросит с себя религиозное покрывало, «когда он станет продуктом свободного общественного союза людей и будет находиться под их сознательным планомерным контролем» К

 

Религиозные верования в условиях социализма стали пережитком прошлого. В условиях капитализма религия не является пережитком феодализма, так как в экономике капиталистического общества есть свои глубокие корни, питающие религию. В переходный период от капитализма к социализму религия еще не превратилась окончательно в пережиток прошлого, так как в экономике тогда еще были, особенно в деревне, условия, способствовавшие сохранению религиозных предрассудков. Лишь с победой социализма социальные корни религии в СССР были подорваны окончательно, исчезла база, на которую в прошлом опиралась церковь.

 

Религиозные верования могут иметь питательную почву только в таких экономических отношениях, которые в широких массах порождают чувство социальной угнетенности, несут людям неожиданные бедствия. Главные корни религии при капитализме заключались и заключаются в классовом гнете, в стихийности экономического развития общества, в кажущейся полной беспомощности трудящихся перед слепыми силами капитала. Экономический же строй общества после победы социализма способствует все более полному преодолению религиозных пережитков.

 

В СССР ликвидирована частная собственность и эксплуатация человека человеком. Отношения между классами — рабочим классом и колхозным крестьянством — в нашей стране базируются на социалистической собственности на средства производства и проникнуты товарищеским сотрудничеством и взаимопомощью.

 

Социалистический принцип распределения «От каждого— по его способности, каждому — по его труду» является могучим средством вовлечения людей в коммунистическое строительство, воспитания их в духе нового отношения к труду, роста производительности труда и непрерывного повышения культуры граждан советского общества. При этом в ходе развития нашего общества все большее значение приобретают моральные стимулы к труду. Все это способствует преодолению пережитков прошлого, в том числе и религиозных пережитков, в сознании строителей коммунизма.

 

В эксплуататорских обществах рынок подчинен стихии. Отношения людей там скрыты за отношениями вещей— товаров, в силу чего создается извращенное представление о сущности общественных отношений. Маркс назвал такое явление товарным фетишизмом и отметил, что оно родственно религиозным заблуждениям и питает их. Торговля в СССР — торговля без капиталистов, без кризисов сбыта. Торговля на колхозном рынке хотя и не планируется государством, но находится под регулирующим воздействием планируемой государственной торговли. Колебания цен на колхозном рынке идут обычно по линии незначительного и временного повышения цен на некоторые продовольственные товары, когда их не хватает в государственной торговой сети. Но это не может порождать у людей мыслей о каких-то действующих здесь таинственных силах, как это происходит под влиянием стихии капиталистического рынка.

 

Таким образом, в экономических отношениях советского общества в условиях победившего социализма и в период перехода от социализма к коммунизму никакой почвы для религии нет. В этом прочная опора одержанных нами побед над религией и великий залог будущего окончательного ее преодоления в нашей стране.

 

Религиозные пережитки имеют и свои исторические корни. Сложившиеся в далеком прошлом религиозные представления об окружающем человека мире, заповеди и обряды религии веками внедрялись в сознание и быт широких масс. И теперь они в условиях победившего социализма держатся прежде всего за счет традиции, привычки. «Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых»,— образно писал К. Маркс о подобных традициях.

Почему же бытовые традиции оказывают такое серьезное влияние на сохранение религиозных пережитков? Изучение этого вопроса показывает, что большинство верующих в нашей стране — люди пожилого возраста. А у таких людей часто в качестве одной из главных причин религиозных пережитков выступают традиции, привитые с детства. Причем, наиболее консервативным элементом в этих обветшалых традициях часто оказывается не столько вера в бога и тем более какие-то теоретические, богословские доводы в защиту этой веры, сколько привычка к соблюдению религиозных обрядов. Обрядовая сторона является наиболее консервативным элементом религиозных пережитков. Нередки случаи, когда люди не настаивают на признании бога или колеблются в этом вопросе, но держат в доме иконы, крестят детей, выполняют другие религиозные обряды. На вопрос, почему это делается, обычно отвечают: «Не нами установлено, не нам и ломать».

 

Верующие пожилого возраста следят за соблюдением религиозных праздников и обрядов и стремятся воспитывать молодежь в религиозном духе. Из них же, как правило, состоят активы религиозных общин.

 

Из сказанного вытекает, что отставание общественного сознания от общественного бытия, проявляющееся в виде некритического усвоения старых, религиозных традиций, является одной из наиболее общих причин религиозности среди основной массы верующих советских граждан.

 

Другая общая причина существования религиозных пережитков — влияние капиталистического лагеря — связана с тем, что социалистическая революция не совершается одновременно во всех странах. Переход от капитализма к коммунизму в международном масштабе представляет собой более или менее длительный процесс последовательного выпадения из системы капитализма отдельных стран или групп стран по мере созревания для этого необходимых условий. «Некоторые работники,— говорил Н. С. Хрущев в докладе на XXI съезде,— недооценивают вред буржуазных влияний на советскую молодежь, считая, что буржуазия от нас далеко и ей недоступна наша молодежь. Но это — заблуждение. Мы не можем игнорировать возможность буржуазного влияния и обязаны вести борьбу против него, против проникновения в среду советских людей и особенно в среду молодежи чуждых взглядов и нравов» Г

 

Политики и идеологи империализма ведут настойчивую пропаганду против научного коммунизма по всем линиям, в том числе и активную религиозную пропаганду. Религиозные организации империалистических стран всеми способами: через печать и радио и другими средствами— всячески стараются оживлять и поддерживать религиозные предрассудки среди советских граждан. Были случаи, когда в почтовые посылки, высылаемые на имя советских граждан из капиталистических стран, вкладывалась религиозная литература. Иногда под видом туристов в СССР приезжают активные религиозные проповедники. А некоторые секты в нашей стране (например, «Свидетели Иеговы») под ширмой религии проповедуют неизбежность близкого «страшного суда» в виде новой мировой войны.

 

Одной из причин сохранения религиозных пережитков является также опасность войны. В. И. Ленин отмечал, что война вызывает в массах бурные чувства, нарушающие обычное состояние психики, сеет ужас и отчаяние. «Отсюда — усиление религии»1 2.

 

Вторая мировая война, порожденная непримиримостью противоречий империализма и непосредственно развязанная стремившимися к мировому господству германскими фашистами, принесла огромные лишения человечеству, и особенно советскому народу, который сыграл решающую роль в разгроме фашистских полчищ. Фашистские захватчики нанесли огромный ущерб нашей стране. На территории СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, около 32 тысяч промышленных предприятий. Гитлеровцы разгромили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Но самая тяжелая утрата в Великой Отечественной войне — это гибель миллионов защитников социалистической Родины.

 

Советский народ под руководством Коммунистической партии с честью выдержал испытания войны. Вместе с тем ужасы войны, огромные лишения и трудности, связанные с нею, потеря близких порождали у части советских людей чувство растерянности, а в ряде случаев привели к оживлению религиозности, в особенности в районах, временно оккупированных врагом. Советские люди испытывали в этих районах особенно большие лишения и террор. К тому же в этих районах гитлеровцы всячески способствовали деятельности религиозных организаций, открывали молитвенные дома, издавали религиозную литературу, активизировали религиозную пропаганду. Не случайно на Украине, например, если брать отношение к количеству населения, сейчас больше православных церквей и сектантских молитвенных домов, чем в РСФСР.

 

Угроза новой, еще более истребительной и разрушительной войны, которую пытаются навязать человечеству темные силы империалистической реакции во главе с агрессивными кругами США, порождает у всех людей земли тревогу за будущее. «Нет ныне в мире такой страны, где бы угроза новой войны не нависала непрестанно над домашними очагами, не омрачала радости жизни, не ставила вопросов, полных беспокойства:

 

что будет завтра, через месяц, через год? Снова ли в пламени войны сгорят наши дома, а всеуничтожающие атомные и водородные бомбы принесут внезапную смерть нам и нашим детям?»1 — говорилось в «Манифесте мира», принятом на Совещании представителей коммунистических и рабочих партий в 1957 г.

 

Религиозные проповедники, в особенности адвентисты и иеговисты, широко используют порождаемую угрозой войны тревогу за завтрашний день для поддержания религиозных настроений у верующих.

 

Но в настоящее время силы мира и социализма настолько выросли, что имеется реальная возможность предотвратить войну, исключить ее из жизни общества, добившись обуздания агрессоров и осуществления программы всеобщего и полного разоружения, за которое настойчиво борется Советский Союз и все передовое человечество.

 

Совещание представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшееся в ноябре 1960 г., подчеркнуло: «История возложила великую ответственность за предотвращение новой мировой зойны в первую очередь на международный рабочий класс. Империалисты вступают в сговор и объединяются, чтобы развязать термоядерную войну. Международный рабочий класс должен сплотить свои ряды, чтобы спасти человечество от катастрофы новой мировой войны. Никакие различия по политическим, религиозным и иным вопросам не должны препятствовать сплочению всех сил рабочего класса против военной опасности» К

 

Одной из важнейших причин сохранения религиозных пережитков является слабость антирелигиозной работы на местах и активная деятельность церковников и проповедников. Там, где ослаблена идейная борьба с религиозными предрассудками, церковникам и сектантам удается затормозить отход верующих от религии, удержать их под своим влиянием, а иногда и привлечь к религии новых лиц, раньше не имевших к ней отношения.

 

Перед лицом неуклонно развивающегося процесса отхода все новых и новых слоев трудящихся СССР от религии служители культа принимают ряд мер по упрочению своих позиций. Они укрепляют кадры служителей церкви и проповедников, устанавливают более тесную связь своих центральных организаций с периферийными. Для усиления воздействия на чувства верующих в молитвенных домах широко используются живопись, музыка, пение и т. д.

 

В целях укрепления своего влияния на верующих и привлечения к религии новых лиц церковники и сектанты нередко при попустительстве местных организаций, призванных следить за соблюдением советского законодательства о религиозных культах, выходят и за рамки законности. Они иногда занимаются организованным обучением детей религии, привлекают подростков к прислуживанию при богослужениях, проводят при молитвенных домах «художественные» вечера, занимаются денежной благотворительностью и т. д.

 

Духовенство разных религий и сектантские проповедники широко используют недостаточный культурный уровень верующих, преподнося под видом науки разного рода наивные религиозные представления. При этом они часто спекулируют на трудностях науки. У многих верующих еще отсутствуют сколько-нибудь обстоятельные знания о жизни природы и общества. Среди советских граждан есть еще, как показала последняя перепись населения, некоторое число неграмотных (1,5% к взрослому населению страны) и малограмотных. В силу этого служителям культа и удается поддерживать в сознании таких верующих ложные понятия о мироздании, морали, веру в чудеса и т. п.

 

Среди верующих и в городе и в деревне больше женщин, чем мужчин. В этом, конечно, выражается не какая-то особая, «внутренняя» привязанность женщин к религии, а прежде всего сохранившиеся еще в нашем обществе некоторые остатки старого быта. Над трудящейся женщиной веками тяготел не только гнет, который она испытывала наравне с мужчиной; ее подавляли и неравноправие по сравнению с мужчиной и придавленность домашним хозяйством. Октябрьская революция, социализм сделали советскую женщину равноправной с мужчиной во всех областях общественной жизни, обеспечив ей равную с мужчиной оплату за труд, отдых, доступ к образованию и т. д. Но область семейных отношений, обстановка домашнего хозяйства перестраиваются значительно медленнее, чем другие стороны жизни. «Здесь обыкновенно встречается наибольшее сопротивление внедрению революционно-культурных отношений, коммунистических отношений между людьми. Быт всего труднее поддается изменению» 1,—- говорил М. И. Калинин.

 

Особенно упорно старые нравы и обычаи держатся среди мусульман в республиках Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Там еще и сейчас есть женщины, которые носят чадру, чачван, яшмак. Верующие родители иногда выдают замуж несовершеннолетних дочерей. В постановлении Центрального Комитета КПСС «О задачах партийной пропаганды в современных условиях» особо подчеркивается необходимость вести беспощадную борьбу с проявлениями феодально-байского отношения к женщине.

Женщина и сейчас в делах быта испытывает на себе больше тягот и забот, чем мужчина. Коммунистической партией и Советским правительством очень много делается для облегчения труда женщины как матери и домашней хозяйки: открыто и открывается огромное количество столовых, детских яслей и садов, предприятий бытового обслуживания и т. д. Но все же в быту еще сохранились пережитки былого неравенства женщины с мужчиной. Женщины-домохозяйки отдают детям и кухне почти все время, что многих из них отрывает от производства, от трудового коллектива, от общественной жизни. «Нужно создать условия,— говорил в своем докладе на XXI съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев,— которые позволили бы всем женщинам шире использовать свои права, знания, свой талант на поприще производственной, общественно полезной деятельности» К

 

На сохранение религиозных пережитков в нашем обществе еще оказывает некоторое влияние зависимость сельскохозяйственного производства от неблагоприятных стихийных явлений природы: засух, заморозков, эпидемий среди скота и т. д. Однако в наши дни эта зависимость гораздо меньше, чем, скажем, в первые годы Советской власти. Советская деревня ныне — это совхозы, колхозы, РТС, использующие огромную массу техники и научные методы ведения хозяйства. Труженики деревни сейчас не чувствуют себя беззащитными перед неблагоприятными силами природы. К этому следует добавить, что Советское государство неизменно оказывает помощь населению районов, пострадавших от стихийных бедствий. Однако в отдельных местах, в отдельных случаях еще совершаются молебны во время засухи, отмечаются религиозные праздники, связанные по происхождению с сельскохозяйственным производством и т. п.

 

Есть и другие, более частные причины и условия существования, а иногда и оживления религиозных пережитков в нашем обществе, которые необходимо учитывать, когда речь идет об отдельных местностях, об отдельных группах граждан, отдельных лицах. Процент верующих, например, относительно выше в прибалтийских республиках и Молдавии, чем в центральных областях СССР. Это объясняется тем, что эти республики позже других вошли в состав Советского Союза. У отдельных лиц религиозность поддерживается, а иногда и появляется в связи с житейскими трудностями, тяжелыми переживаниями, несчастьями в личной жизни.

Категория: Религия | Добавил: fantast (28.01.2019)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0