Основные особенности православия и краткая история его возникновения

Православие сложилось как религиозное выражение особенностей развития феодального общественного строя Византии, по сравнению со странами Западной Европы. Такие характерные особенности Византийской империи, как замедленный процесс феодализации, сильная деспотическая власть императора-монарха, крепкий и устойчивый центральный государственный аппарат, наложили отпечаток и на содержание вероучения, и на характер деятельности, и на форму церковного управления православного христианства.

 

Православная церковь считает себя хранителем заветов апостольского христианства. В действительности же православие существенно отличается от раннего христианства I и II вв. н. э. Если раннее христианство было религией рабов, то православие служит эксплуататорам. Характерными его чертами являются консерватизм, принципиальный иррационализм и мистицизм, проявляющиеся в вероучении, в обрядовой практике, в деятельности различных православных святых и т. д. Эти особенности православия объясняются социальными условиями, которые привели к разделению христианства на православие и католицизм.

 

Если относительно независимое политическое положение католицизма позволило ему дополнить христианскую догматику рядом новых положений, в которых было заинтересовано католическое духовенство (например, догмат о существовании чистилища, догмат о непогрешимости римского папы и др.), то, напротив, строгий контроль со стороны монархического государства заставил православие смиренно отказаться от догматических и обрядовых новшеств и даже поставить себе в заслугу свой консерватизм.

 

Само название восточной церкви — православная,— которое утвердилось за ней после разделения церквей, в отличие от западной — католической (хотя раньше обе церкви одновременно именовали себя и католической, вселенской, и православной), отражало прежде всего стремление православных церковников подчеркнуть свою правоверность, ортодоксальность.

Вероучение православной церкви изложено главным образом в «символе веры», принятом на Никейском (325 г.) и Царьградском, или Константинопольском, (381 г.) Вселенских соборах и дополненном постановлениями последующих Вселенских соборов, кончая седьмым (787 г.). После формального разделения церквей (в 1054 г.) основы православия неоднократно излагались в так называемых символических книгах, к числу которых относится известный «Пространный христианский катехизис1 православной и католической восточной церкви», составленный митрополитом Филаретом Дроздовым (1782—1867 гг.).

 

Вероучение православия представляет собой совокупность догматов, которые характеризуют его как антинаучное и реакционное мировоззрение. Догматы, с точки зрения православных церковников,— это неизменные «истины», которые являются предметом веры и которые нельзя ни сокращать, ни умножать. Догматы преподаются людям церковью и составляют предмет особой лженауки — православного богословия.

 

Источниками вероучения православия являются «священное писание» и «священное предание».

 

«Священное писание» — это книги Ветхого и Нового заветов. Каноническими православные церковники считают 22 книги Ветхого завета и все книги Нового завета. Эти книги церковь объявляет боговдохновенными, то есть написанными пророками и апостолами по «непосредственному озарению и просвещению от святого духа». Право толкования Библии, по учению православия, принадлежит только церкви.

 

«Священное предание» составляют главным образом «символы веры», постановления Вселенских и поместных соборов, творения так называемых «отцов» церкви, таких, например, как Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и др., которых православная церковь провозглашает своими вероучителями.

 

В основе православного вероучения лежит антинаучное представление о непознаваемом разумом боге, едином, но в то же время троичном, выступающем в трех лицах (ипостасях): бог-отец, бог-сын и бог — дух святой.

 

Главное лицо мистической троицы — бог-отец рассматривается церковниками как дух — «вечный, всебла-гий, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный и всеблаженный». Православие считает бога творцом видимого мира — природы и особого, сверхъестественного, невидимого мира, где находятся, с одной стороны, добрые бесплотные духи — ангелы (вестники), «одаренные умом, волею и могуществом», а с другой стороны, злые духи — дьяволы, то есть «клеветники и обольстители». Бог выступает также как создатель человека и его бессмертной души, которая после смерти человека попадает в загробный мир: рай или ад.

 

Вся природа и общественная жизнь, по православному вероучению, подчинены «божественному промыслу». Порядок жизни раз и навсегда установлен богом. В природе якобы постоянно происходят чудеса, которые являются «естественным откровением бога». Второе лицо троицы — это бог-сын — Иисус Христос, который, согласно христианской мифологии, спустился с неба на землю, чудесным образом родился от девы Марии, жил и проповедовал на земле в течение 33 лет, затем, при римском наместнике Пилате, был схвачен и распят на кресте.

 

Воскресший после смерти, он вознесся на небо, где готовится прийти на землю второй раз, чтобы судить живых и мертвых.

 

Наконец, бог — дух святой. Это третье лицо троицы. Православие отвергает догмат католичества об исхож-дении святого духа от бога-отца и бога-сына (filioque) и считает его исходящим только от бога-отца.

 

По учению церкви, каждый член этой троицы — это самостоятельный бог; в то же время все трое — это один бог. Сами богословы не могут объяснить, что это такое. В православной книге «Катехизические поучения» говорится: «Мы должны веровать в святую троицу, но не должны исследовать, как бог един в трех лицах». Не думать, а слепо веровать в бессмыслицу — вот что требует церковь!

 

Центральное место в православном вероучении занимает догмат о греховности всех людей и о спасении их путем выполнения обрядов и соблюдения определенных норм поведения. Этот догмат православия и вытекающие из него социально-этические принципы имеют крайне реакционный и антинаучный характер.

 

Православные служители культа проповедуют, что источником зла в мире является не эксплуататорский строй, а «грехопадение первых людей», нарушивших заповедь бога, лишенных вследствие этого божественной поддержки и превратившихся в эгоистов, исказивших представление о цели и смысле жизни.

 

В своем учении о так называемом спасении православие занимает середину между католичеством и протестантизмом. С одной стороны, православные церковники отвергают абсолютный характер предопределения, считая, что человек обладает свободой воли, которая, по их мнению, и является причиной царящего на земле зла. С другой стороны, православная церковь отрицает католические представления о спасении, согласно которым верующий может заслужить вечную жизнь в царствии небесном своими добрыми делами в пользу церкви, а при нехватке таковых даже позаимствовать их из запаса «сверхдолжных» дел различных святых.

 

Отвергая католический догмат о «сверхдолжных» заслугах святых, православие утверждает, что верующий может заслужить царствие небесное, если будет усердно, со слезами молиться, чтобы бог принял его молитвы, милостыни и прочие добрые дела в заслугу и даровал бы ему прощение грехов. Православные проповедники учат, что главная заслуга людей перед богом заключается не просто в соблюдении моральных заповедей, не в сочинении богословских трактатов, а в неустанных, исступленных молитвах. Их идеалом является плачущий мистик-богомолец, монах-аскет, истязающий свою плоть. Проповедь аскетизма, отрешенности от земного мира — одна из характерных черт православия.

 

Православие отвергает католические представления о так называемом чистилище, в которое якобы попадают души умерших людей в преддверии страшного суда и последующего перехода в рай или ад. Однако зародыш веры в чистилище в православном вероучении сохраняется в виде представления о том, что после смерти над душой верующего совершается частный суд, после которого душам праведников предстоит вечное блаженство, а душам грешников — страдания до наступления страшного суда. Православная церковь утверждает, что ее молитвы за души умерших могут избавить их от мучений и обеспечить беспрепятственный доступ в рай. С подобным представлением связан православный обычай так называемого сорокоуста, то есть сорокадневной заупокойной церковной службы.

Категория: Религия | Добавил: fantast (27.01.2019)
Просмотров: 5977 | Рейтинг: 3.4/9