Сущность протестантизма

 

Протестантизм не является единым направлением с общей религиозной организацией, с единым вероучением и культом. Термином «протестантизм» обозначается группа церквей, возникших в результате ряда буржуазных реформ католической церкви, которые были идеологическим выражением происходившего в XVI—XVII вв. разложения феодализма в Западной Европе. Сама церковная реформа была одним из шагов на пути к буржуазному обществу.

Реформа католицизма изображалась самими протестантами как возврат к первоначальному, «чистому» христианству, как избавление его от злостных «искажений»: от феодального иерархизма и авторитаризма католической церкви, от противопоставления мирян и духовенства, цинической роскоши и разврата князей церкви. Протестантизм отверг веру в необходимость особых посредников между людьми и богом, стоящих над массой мирян и наделенных сверхъестественными качествами. Такими посредниками в католицизме было и остается духовенство во главе с папой.

 

Эти, казалось бы, чисто религиозные требования протестантизма определялись условиями классовой борьбы той эпохи, а вовсе не стремлением очистить христианство от мистики, идолопоклонства или сделать его более демократическим, как это утверждают протестантские проповедники. Ввиду господства католицизма во всех областях общественной жизни этой эпохи, «прежде чем вступить в борьбу со светским феодализмом в каждой стране в отдельности, необходимо было разрушить эту его центральную священную организацию»1. Требование ликвидации церковной иерархии и пышных обрядов обусловливалось и другим важным обстоятельством. Как указывал Ф. Энгельс, «средневековые бюргеры требовали прежде всего дешевой церкви».

 

Сокращение расходов на церковь отвечало интересам буржуазии того периода, когда все средства направлялись на накопление капитала, торговлю, колониальные захваты, когда каждый бюргер стремился во что бы то ни стало разбогатеть, пустив все имеющиеся у него средства в оборот. Поэтому для него было преступлением тратить громадные средства на дорогие облачения, роскошную церковную утварь, вообще на погрязшую в роскоши католическую церковь.

 

Идеологическим обоснованием этих потребностей прежде всего явилось отрицание необходимости какого-либо посредничества между человеком и богом. В протестантизме основной упор делается на непосредственность отношения верующего к богу, на «спасение» через личную веру, отсутствие которой не могут компенсировать никакие усилия церкви, духовенства, никакие материальные пожертвования самого христианина в пользу церкви, никакое сколь угодно частое выполнение им религиозных обрядов. Число самих обрядов значительно сокращено, религиозный культ упрощен, религия удешевлена Употребление икон, статуй и других изображений бога, Христа, святого духа, девы Марии, святых упразднено, как идолопоклонство. Отменен культ святых и мощей, культ девы Марии, а в связи с этим и множество религиозных праздников. От семи католических (и православных) таинств сохранилось лишь два: крещение и причащение.

 

Протестантизм отверг всю сложившуюся в период феодализма церковную традицию — «священное предание», то есть постановления церковных соборов, послания пап, которые наряду со «священным писанием» являются источниками католического вероучения, и в основу своего вероучения положил Библию (особенно Новый завет), которая была переведена протестантскими богословами на национальные языки. Протестантские религии обязывают всех своих приверженцев не только самостоятельно изучать Библию, но и пропагандировать ее.

 

В тех странах, где победил протестантизм, были ликвидированы монастыри и монашество, упразднено безбрачие духовенства. В одних странах церковь была поставлена на службу государству, в других — отделена от него, сферы духовной и светской властей были строго разделены. Если в католической церкви миряне совершенно бесправны и лишены голоса в делах веры, то в некоторых протестантских церквах они имеют право выбирать духовенство.

 

Отказ от повиновения римскому папе как верховному авторитету, разрыв с космополитической католической церковью — оплотом феодализма,— не признающей ми границ, ни национальных особенностей, подчинение духовной власти светским властям — все это было связано с происходившим в то время процессом становления наций и суверенных государств. Вместо характерного для католицизма абсолютного противопоставления мирян и духовенства протестантизм выдвигает принцип священства всех верующих. Он отвергает своеобразное разделение труда, имеющее место в католицизме, когда от грешника требуется только повиновение церкви, а она-то сумеет его «спасти». Протестантам же их священники говорят, что они ответственны за свою жизнь непосредственно перед богом. Этот принцип спасения личной верой в Христа явился религиозным выражением буржуазного индивидуализма. Протестантизм идейно расчищал поле деятельности для капиталиста-эксплуататора, насаждал дух наживы и предпринимательства; успех в делах его последователями стал рассматриваться как признак сверхъестественной избранности преуспевающего, а разорение— как знак божеской немилости. Эта удобная теория оправдывала обогащение немногих за счет разорения и обнищания большинства.

 

Протестантизм был, однако, весьма и весьма ограниченным протестом. Реформация не коснулась главных положений христианства. Протестанты разделяют с католиками и православными основные христианские догмы. Протестантизм отвергает веру в чистилище, но сохраняет веру в ад и рай, отвергает авторитет римского папы, но сохранил авторитет Христа, упразднил роль церкви в получении «благодати», но сохранил веру в нее, как якобы исходящую непосредственно от Христа. Вероучения протестантизма опираются на те же «священные книги», на те же христианские мифы, на те же социальные принципы, выгодные эксплуататорам.

 

Протестантизм — это воинствующее антинаучное мировоззрение, враждебно настроенное по отношению к научному исследованию и свободомыслию. Разум, говорил один из основателей протестантизма, Мартин Лютер, «есть первая потаскуха дьявола», поэтому, «отказавшись от разума,— писал он,— мы приносим богу самую приемлемую жертву, которая может быть принесена». Протестантизм проповедует беспомощность человека перед природными и общественными стихийными силами, внушает людям чувство своей неполноценности и обреченности.

 

Главный принцип спасения личной верой у протестантских богословов означает отрицание посредничества разума в делах веры. Поэтому протестантам, делающим упор на слепой вере, чужда католическая казуистика, создающая видимость рационального обоснования религиозных догм. Они открыто принижают разум и считают, что, если вера с точки зрения разума и абсурдна, это доказывает только ограниченность разума. Карл Маркс гениально выразил смысл реформации в следующих словах: «Лютер победил рабство по набожности только тем, что поставил на его место рабство по убеждению. Он разбил веру в авторитет, восстановив авторитет веры. Он превратил попов в мирян, превратив мирян в попов. Он освободил человека от внешней религиозности, сделав религиозность внутренним миром человека. Он эмансипировал плоть от оков, наложив оковы на сердце человека» *.

 

И действительно, с самого начала протестанты соперничали с католиками в преследовании науки и ее выдающихся деятелей. Например, когда Ватикан еще не успел разобраться в учении Коперника, основатели протестантизма уже видели в этом великом польском ученом еретика, заслуживающего сожжения. Лютер, узнав о теории Коперника, сказал: «Люди слушают выскочку-астролога, который тщится показать, что вращается Земля, а не небеса или небесный свод, Солнце и Луна. Всякий, кто желает казаться умнее, должен выдумать какую-то новую систему, которая, конечно, из всех систем является самой лучшей. Этот дурак хочет перевернуть всю астрономию, но священное писание говорит нам, что Иисус приказал остановиться Солнцу, а не Земле»1 2. Меланхтон — этот, по характеристике Энгельса, образец чахлого кабинетного ученого, друг и сподвижник Лютера — говорил об учении Коперника, что «следовало бы побудить власти задушить с помощью всех имеющихся в их распоряжении средств настолько вредоносную и противоречащую религии доктрину»3. Текстом из «священного писания» опровергал Коперника и Кальвин — другой идеолог протестантизма, проклявший всех тех, кто счел, что Земля не центр вселенной. «Кто осмелится поставить авторитет Коперника выше авторитета святого духа?» — спрашивал он. Преследуемый католической инквизицией за сомнения в христианских догмах о божественности Христа и его «непорочном зачатии», испанский ученый Мигель Сервет бежал в протестантскую Женеву. Но его там сожгли. «Протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы,— подчеркивает Энгельс.— Кальвин сжег Сервета, когда тот подошел вплотную к открытию кровообращения, и при этом заставил жарить его живым два часа; инквизиция удовольствовалась по крайней мере тем, что просто сожгла Джордано Бруно».

 

Категория: Религия | Добавил: fantast (27.01.2019)
Просмотров: 6249 | Рейтинг: 2.5/6