Сущность иудаизма

Иудаизм — религия, распространенная главным образом среди евреев. Ее характерными особенностями являются: вера в единого бога Яхве, догмат об избранности иудеев, вера в мессию, который приведет их в «землю обетованную», а также специфический культ, особые обряды и религиозные праздники.

Иудаизм отстаивает наивный библейский рассказ о том, что мир создан богом в течение шести дней, что все существующее в мире является продуктом акта божественного творения. Важное место в иудаизме занимают заветы (договоры), которые бог якобы заключил с людьми. В Библии рассказывается, что первый завет бог заключил с Ноем и его потомством. В качестве гарантии договора он послал радугу. Второй завет, по учению раввинов, бог заключил с Авраамом, пообещав патриарху и его потомству «всю землю Ханаанскую во владение вечное», и в знак этого договора было предписано совершать обряд обрезания. Третий завет бог заключил с Израилем на горе Синай, дав Моисею десять заповедей, и в знак этого завета предписал соблюдение субботы. Исходя из этих фантастических событий, иудаизм связал верующих со дня рождения и до самой смерти 613 заповедями, изложенными в Пятикнижии (первые пять книг Библии).

 

Каждый верующий еврей должен, по учению раввинов, исполнить эти заповеди в течение всей своей жизни и обеспечить себе тем самым рай на небесах. Любое его действие должно, таким образом, сопровождаться молитвой, благодарственным словом в адрес бога Яхве. Встал с постели — помолись, захотел покушать — помолись, задумал утолить жажду — помолись, отступил на йоту от религиозных предписаний — кайся, постись и т. п. Во всем в жизни надо видеть перст божий — вот главная цель иудаистского воспитания, осуществляемого с помощью соблюдения различных предписаний (мицвот). Возникновение этих многочисленных религиозных предписаний объясняется экономическим и духовным рабством, в котором находились народные массы в эксплуататорском обществе.

 

Священнослужители иудаизма в своей повседневной религиозной практике стремились и стремятся отвлечь эксплуатируемых от революционных действий, от насущных задач борьбы за светлое будущее. В условиях классово-антагонистического общества иудаизм отвлекает внимание трудящихся от борьбы против эксплуататоров проповедью блаженства после смерти и учением о приходе мессии — избавителя от мук и страданий.

 

Эта вера — основной устой, на котором держится и еврейская и вышедшая из ее недр христианская религия. Она веками усыпляла угнетенных, убаюкивая их надеждой на воскресение для новой жизни и тем заставляя их мириться с жестокой земной действительностью.

 

Богословы иудейской религии, вынужденные считаться с тем, что научная критика показала несостоятельность иудейского представления о мире, выдвигают положения об этическом значении иудаизма, о «всечеловечности» ветхозаветных моральных поучений. Однако известно, что эти заповеди уживаются в Библии с рассказами о мести, о жестокости, о безумной исступленности бога Яхве. Так, согласно Библии, Яхве пришел в ярость и проклял весь род человеческий только за то, что «первые люди» Адам и Ева сорвали яблоко с дерева познания добра и зла. Библия полна рассказами о том, как бог Яхве осуждает на вечные муки любого, кто в чем-нибудь отступил от его предписаний. Так называемый этический иудаизм призван прикрыть реакционный характер иудейской морали, призывающей трудящихся любить своих эксплуататоров и воспитывающей чувства смирения и пассивности, то есть такие чувства, которыми должны обладать, с точки зрения эксплуататоров, их покорные рабы. Иудаизм, подобно другим религиям, всегда был враждебен революционной борьбе трудящихся за новый мир.

 

Религия древних евреев, возникнув во втором тысячелетии до н. э. как следствие их бессилия в борьбе с природой, в ходе исторического развития в классовом обществе сложилась в религиозную систему иудаизма. Вследствие особой консервативности религиозных верований и культа многие представления, обряды и праздники древних евреев существуют в иудаизме и в наши дни. Они сохраняются в измененном и переработанном виде, получив в новых условиях иное толкование.

 

Источник формирования иудаизма, как и всякой религии, заложен в условиях жизни общества, в общественном бытии. Существо этой религии можно понять только в свете реальной истории евреев, которая своими древними верованиями и мифами и дала ей главное содержание.

Категория: Религия | Добавил: fantast (27.01.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0