Иудаизм в Израиле

 

Особенно активен иудейский клерикализм в государстве Израиль, где он является государственной религией. Руководящие сионистские деятели Израиля любят ссылаться в своих речах на Тору, вспоминать пророков, апеллировать к завету с богом.

 

В Израиле синагога не отделена от государства и от школы. Здесь действуют библейско-талмудические законы, согласно которым женщина не имеет права на получение наследства, не может выступать в суде первой инстанции в качестве свидетельницы. В Израиле законным считается только религиозный брак; гражданский брак, зарегистрированный за границей, считается недействительным. Смешанные браки в самом Израиле запрещены законом и вообще не признаются. В области семейного права государство Израиль признает законность решений раввинского суда. Этот суд рассматривает дела по вопросам брака и семьи на основе Библии и Талмуда, отрицающих равенство мужчин и женщин. Женщина лишена права на развод. Это право предоставлено только мужу. Если он не согласен дать жене развод, то брак нельзя расторгнуть. В школах преподавание ставит цель отравить сознание детей религиозным фанатизмом и нетерпимостью. С этой же целью поднести народу религию в утонченной форме в Израиле возрождается хасидизм. В нашу эпоху, когда всепобеждающие идеи коммунизма прокладывают себе дорогу к сердцам даже самых забитых людей капиталистического мира, защитникам суеверия и мистики приходится изворачиваться. Обращая свои взоры к прошлому, они ищут там «демократическую» фигуру «святого», именем которого можно было бы прикрывать свое враждебное отношение к передовым идеям современности. Поборники иудаизма в своем стремлении возродить среди евреев мистическое учение хасидизма, в частности, демагогически ссылаются на то, что основатель этого учения — Бешт — был выходцем из народа. Пропаганда хасидизма понадобилась современным израильским апологетам синагоги для того, чтобы националистическим и шовинистическим ядом, социальной демагогией, религиозной мистикой и враждой ко всему прогрессивному отравить сознание трудящихся евреев и пропагандировать среди них реакционные идеи сионизма.

 

В Израиле синагога, пользуясь государственной поддержкой, ведет широкую пропаганду религиозного фанатизма на страницах печати, по радио, с университетской кафедры и парламентской трибуны. Особое внимание при этом уделяется привлечению молодежи, пропаганде в ее среде национализма и религии. В тель-авивской энциклопедии для юношества много места уделено мифическим библейским героям, деяния которых превозносятся с назидательной целью. Все наивные сказки, какие содержатся в Библии, выдаются за исторические факты. О сказочном патриархе Аврааме, к примеру, говорится, что он «праотец народа нашего» и является символом веры, так как по требованию бога Авраам был готов принести в жертву единственного сына Исаака. Энциклопедия серьезно рассказывает юношам и девушкам, что бог приуготовил рай и ад, первый — для праведников, второй — для грешников.

 

На заре сионизма иудейская религиозная организация оказывала ему поддержку. Сейчас, когда сионисты находятся у власти в Израиле, они с лихвой оплачивают прошлые и настоящие услуги раввинов. Синагога в Израиле бережно охраняется сионистами. Будучи официальной религией государства, она имеет своих депутатов в парламенте и, пользуясь этим своим положением, ведет злобную борьбу против науки и прогресса.

 

Находясь на службе правящих кругов, руководители синагоги не прочь щеголять словами о любви к ближнему, о морали и гуманизме, но на практике они ведут разнузданную кампанию против тех, кто выступает за мир, за дружбу между арабами и израильтянами, кто борется за подлинное счастье людей труда. Синагога клевещет на Коммунистическую партию Израиля, которая возглавляет борьбу демократических и миролюбивых сил Израиля против сионизма и клерикализма.

 

Раввины и сионисты из Израиля стремятся оживить религиозные пережитки среди еврейского населения и нашей страны. В 1959 г. главное управление раввинов в государстве Израиль прислало нескольким синагогам в СССР послание: «В связи с наступлением праздников главное управление раввинов в Израиле обращается к общине с предложением поддерживать традиции и борьбу с еретиками и насаждать любовь к святой стране и вере в соответствии с преданием еврейского учения и святых мужей». Радиостанция «Голос Израиля» регулярно ведет передачи, расхваливая «рай» и «классовую гармонию» в Израиле. Зарубежные раввины призывают верующих любить буржуазное государство Израиль, в котором у власти находятся капиталисты.

Категория: Религия | Добавил: fantast (27.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0