Борьба науки и религии в контексте научного атеизма

История взаимоотношений науки и религии — это история непрерывной борьбы между передовой мыслью и окостенелыми догмами, между знанием и суеверием. Пытки, костры, проклятия служили испытанным оружием церкви в этой борьбе. Опираясь на поддержку эксплуататорского государства, церковь на протяжении многих веков пыталась остановить прогресс культуры и науки. Лишь после того, как научные достижения, несмотря на ожесточенное противодействие церкви, получали всеобщее признание, проповедники религии вынуждены были шаг за шагом сдавать свои позиции.

 

Церковники нередко говорят о своем «признании» науки, но они делают это лишь для того, чтобы попытаться подчинить науку религиозным догмам. Именно с этой целью они стремятся смазать противоречия между наукой и религией, придать научный и современный вид обветшалым догмам «священных книг». Лицемерные заявления об уважении к науке служат в устах церковников одной из форм борьбы против науки и научного, материалистического мировоззрения. Научное и религиозное объяснения любых явлений жизни исключают друг друга. Толкование, которое дается явлениям природы и общества любой из религиозных систем, всегда прямо противоположно их научному объяснению. Науки о природе и обществе раскрывают внутренние закономерности окружающего нас мира.

 

По утверждению «священных книг», бог создал мировой порядок и он же — лично или через посредников: ангелов и святых, чудотворцев и пророков — нарушает его, творя чудеса. Ссылка на чудо — суть всего религиозного «объяснения» мира. Религия требует верить в чудеса, вместо того чтобы искать естественных причин тех или иных явлений. Она учит молиться о ниспослании чуда, вместо того чтобы сознательно использовать законы природы на благо человеку.

 

Все достижения науки ведут к выводу о вечности материального мира, о несотворимости и неуничтожимости бесконечно развивающейся материи. Религия же провозглашает, что мир сотворен сверхъестественной силой — богом. Выработанной всей передовой мыслью человечества и подтверждаемой вновь и вновь достижениями естествознания идее поступательного развития материи церковь противопоставляет мифы о «творении» мира и человека богом.

 

Образование небесных тел, появление жизни на земле, происхождение человека, развитие сознания — все это, по учению церкви, «акты божественного творения».

 

Наука раскрывает в окружающем нас мире бесконечно сложную цепь естественных причин и следствий. Научное исследование — это исследование естественных причин и закономерностей тех или иных явлений.

 

Религия же уверяет, будто все происходящее в мире выражает некий божественный план, служит какой-то установленной богом высшей цели. «Всякий дом уст-рояется кем-либо, а устроивший все есть бог»,— говорится в Библии (Евр., III, 4). Из телеологического (от греческого слова «телос» — «цель») взгляда религии на мир вытекает, что стихийные бедствия и болезни, классовый гнет и войны — все это создано богом с какой-то целью и человеку остается лишь благодарить господа за эти «благодеяния». Успехи науки, подтвержденные и проверенные на практике, свидетельствуют о том, что в мире нет ничего непознаваемого, недоступного научному исследованию. Для человеческого разума нет никаких непреодолимых границ, никаких запретных областей. Сложнейшие процессы развития живых организмов и происхождение небесных тел, законы микромира и законы жизни общества, о которых еще недавно люди даже не подозревали, в настоящее время стали доступными для изучения.

 

Согласно религиозному учению, возможности человеческого познания крайне ограниченны. Церковники уверяют, что разуму доступно — да и то по милости божьей — лишь описание и классификация результатов божественного творения. Сущность явлений природы, смысл общественной жизни, природа сознания, законы нравственности — все это якобы доступно лишь религиозной вере. Сама наука, по утверждению фидеистов, должна лишь служить подспорьем для веры в бога, подкрепляя «откровение».

 

Развитие науки и практики показывает, что всякое явление, каким бы необычным оно ни казалось на первый взгляд, имеет свои естественные причины и объясняется действием тех или иных законов движения материи. От изучения внешних сторон явлений наука идет к познанию их сущности, то есть тех объективных законов, которые управляют этим явлением. Религия же учит, что коренная причина явлений, происходящих в мире, лежит вне реального мира, а именно в воле бога или богов.

 

Наука увеличивает власть человека над силами природы, расширяет область его действий; познавая закономерности явлений в мире, она вооружает человека для борьбы со стихией; марксистская наука дает трудящимся могучее оружие для освобождения от эксплуатации и построения коммунистического общества.

 

Религия провозглашает высшей добродетелью смирение, покорность божьей воле и преклонение перед его могуществом. Тем самым она закрепляет и освящает угнетение и бессилие человека перед противостоящими ему природными и общественными силами.

 

На основе познания законов развития природы и общества наука имеет возможность предвидеть светлое будущее человечества. Высший продукт научного предвидения — учение о коммунистическом обществе. Религия провозглашает принципиально невозможным научное познание будущего. Легенды «священных книг» говорят, что лишь в божественном откровении раскрыто человечеству его грядущее, причем им оказываются «конец света» и «страшный суд».

 

Наука апеллирует к разуму, требует осмысления, проверки, всестороннего анализа каждого своего положения.

 

Религия требует слепой веры в правоту «священного писания», в авторитет «отцов» церкви, пап, пророков. Она отвергает саму мысль о какой-то проверке своих догм, отбрасывает малейшее сомнение в их истинности. Всякое сомнение, всякая трезвая мысль смертельно опасна для религиозной идеологии.

 

Наука в своем развитии опирается на опыт, на всю практику человеческого общества. Практическая деятельность, производство являются тем горнилом, в котором выковываются научные истины. Именно практика служит критерием правильности выводов, полученных наукой.

 

Религия не может найти подтверждения в опыте. Ее защитники используют для оправдания суеверий вымыслы, продукты извращенной фантазии. Они утверждают, что «истины откровения» недоступны человеческому разумению. На самом деле весь опыт человечества, все достижения знания показывают ложность этих «истин».

 

Положения науки непрерывно развиваются, обогащаются, совершенствуются, устаревшие заменяются новыми, более полно отражающими действительность. Это — свидетельство силы науки, неразрывно связанной с практикой, с прогрессом.

 

Религия опирается на мертвые догмы. Она выдает за истину фантастические представления о мире, сложившиеся тысячелетия тому назад, когда возникали представления, составляющие основу таких религий, как иудейская, христианская, буддийская и др.

 

Религия сковывает мысль, душит творческие способ-ности человека, тормозит рост его знаний. Наука же выступает знаменем прогресса человечества.

Категория: Религия | Добавил: fantast (25.01.2019)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0