Развитие массового атеизма в СССР на современном этапе

Несмотря на развитие массового атеизма в нашей стране, часть населения еще находится под влиянием религиозных предрассудков. Эти предрассудки будут постепенно преодолеваться под влиянием коммунистического строительства и социалистического образа жизни, роста культуры, образования, сознательности, внутренней зрелости трудящихся, при возрастающей роли идейно-воспитательной работы в массах.

 

Факторами снижения религиозности являются: дальнейший рост благосостояния советских людей, постоянное совершенствование общественных отношений, всестороннее развитие творческой инициативы трудящихся, вовлечение их в активную трудовую и общественную деятельность, подъем культурно-образовательного уровня населения.

 

Коммунистическая партия и Советское государство уделяют большое внимание повышению культурного уровня советских людей. Выступая с Отчетным докладом ЦК КПСС на XXIV съезде партии, Л. И. Брежнев говорил: «Без высокого уровня культуры, образования, общественной сознательности, внутренней зрелости людей коммунизм невозможен, как невозможен он и без соответствующей материально-технической базы»1.

 

Важная роль в формировании научного мировоззрения принадлежит народному образованию, которое все шире развивается в нашей стране. Только в 1975 г. среднюю школу окончили 3,7 млн. человек, а к концу девятой пятилетки было подготовлено свыше 9 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

 

Нельзя не учитывать того значения для дальнейшего развития массового атеизма, какое имеет расширение сети культурно-просветительных учреждений: Домов культуры, клубов, библиотек и т. д. Во многих Домах и Дворцах культуры открыты клубы атеизма, использующие разнообразные средства атеистического воспитания. В годы десятой пятилетки дальнейшее развитие получат средства массовой информации (печать, радио, кино, телевидение), способствующие приобщению населения к научным знаниям и духовным ценностям, что имеет важное значение для дальнейшего изживания религиозности. Создаются необходимые условия для широкого внедрения в быт новых безрелигиозных праздников и обрядов.

 

Таким образом, открывается возможность для организации всеохватывающей системы научно-атеистического воспитания советских людей, рассчитанной на постепенное и вместе с тем полное преодоление религиозных пережитков. Атеистическое движение в СССР продолжает развиваться вглубь и вширь, все больше охватывая самые различные слои населения.

 

Общие закономерности, присущие развитию атеистического движения в СССР, в целом характерны и для всех стран социалистической системы, хотя в каждой из этих стран различны темпы развития атеистического движения, а также конкретные методы и формы атеистического воспитания, связанные с национальными особенностями и другими конкретными условиями их развития.

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0