Причины сохранения религиозности в СССР на фоне общего атеизма

Сохранение религиозности различных групп населения в социалистическом обществе обусловливается не какой-либо одной причиной или условием, а целым комплексом факторов. Объяснение существования религиозности возможно только в том случае, если анализируется весь комплекс причин и условий. При этом следует подчеркнуть, что в тех или иных конкретных случаях на первый план могут выступать различные причины, связанные с действием объективного или субъективного фактора.

 

Если говорить в самой общей форме, то причины сохранения религиозности следует прежде всего искать в недостаточном развитии социальных связей, социальной активности у части советских людей. Хотя общество в целом реализует общественную необходимость сознательно и планомерно, отдельные его члены пока еще не вовлечены в процесс сознательного творчества, стоят в стороне от решения важнейших социальных задач. Для подобных людей процесс социального развития предстает как нечто внешнее. К этому присоединяется непонимание подлинной природы общественных законов, низкий уровень образования и культуры.

 

Более всего подвержены влиянию религии лица, не участвующие в общественном производительном труде. Исследования показывают, что если среди рабочих религиозные люди составляют 10—20%, среди служащих— 2,8%, то среди пенсионеров религиозных 35—50%, а среди домохозяек — 43—53%.

 

Узки социальные связи большинства верующих и в непроизводственной сфере. Лишь незначительная часть религиозных людей принимает участие в общественной работе (в домовом комитете, в профсоюзе и т. д.).

 

Узость социальных связей у многих верующих создает благоприятную почву для включения последних в систему отношений в религиозной группе. Играя ту или иную роль в религиозной группе, верующий находит выход своей социальной активности.

 

Религиозные пережитки у сельского населения более живучи, чем у жителей города. Распространенность религиозности среди сельского населения в полтора-два раза больше, чем среди городского. Деревня отстает от города по уровню механизации производственных процессов. Сельскохозяйственное производство в значительно большей мере, чем промышленное, зависит от стихийных сил природы. В структуре сельского населения доля лиц с низким уровнем образования и квалификации выше, чем в структуре городского населения. Кроме того, деревня в меньшей степени, чем город, оснащена культурными, медицинскими и детскими учреждениями. На селе более цепко держатся некоторые старые формы быта, взаимоотношений людей, передачи социального опыта. Все это обусловливает живучесть религиозных взглядов и настроений среди сельского населения.

 

Весьма показательно, что большинство верующих (70—85%) составляют женщины. Социализм дал женщине подлинное равноправие с мужчиной, открыл доступ во все сферы производственной, государственной, научной, культурной деятельности. Постоянно расширяется сеть общественно-бытовых учреждений, яслей, детских садов, школ-интернатов и т. д. Все это освобождает женщину от прикованности к домашнему хозяйству, расширяет возможности «выхода» в сферу активной общественной деятельности. Однако остатки неравенства ее с мужчиной в быту продолжают сохраняться. Ведение домашнего хозяйства, выпадающее в основном на долю женщин, требует значительных затрат труда, причем труда ручного, малопроизводительного и монотонного. Отсутствие у домохозяек связи с коллективом, ограничение их участия в общественно-производительном труде и общественной деятельности суживает круг их социальных связей, мешает повышать культурный и образовательный уровень.

 

Сохранению религиозности могут способствовать еще встречающиеся отклонения от социалистических норм нравственности, такие, как стяжательство, бюрократизм, равнодушие к человеку. Они способствуют появлению у некоторых сталкивающихся с ними людей такого психологического состояния, которое становится благоприятной почвой для усвоения и сохранения религиозных взглядов и настроений.

 

Следует отметить связь религиозных пережитков с пережитками национализма. Религиозные организации в своей пропаганде сплошь и рядом пытаются отождествить религиозные традиции с национальными, представить религию неотъемлемым элементом национальной культуры.

 

Нельзя не учитывать еще один фактор сохранения религиозности — влияние капиталистической системы. Войны, навязанные империалистами, значительно затормозили экономическое и культурное развитие нашей страны. Известно, какие огромные потери понес советский народ в последней мировой войне. Были разрушены 1710 советских городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень *. Погибло более 20 млн. советских людей. Наш народ пережил великие страдания, потери, материальные трудности. Как показывают исследования, в военные и послевоенные годы наблюдался приток людей в религиозные общины.

 

Ряд положений Программы мира, выработанной XXIV съездом КПСС, уже выполнен, сделаны реальные шаги к устранению угрозы ядерной катастрофы. Последовательно осуществляется выдвинутая XXV съездом Программа дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов. Однако опасность войны продолжает существовать, что воздействует на психологию некоторых людей, создавая благоприятную почву для усвоения ими религиозных верований, стимулирует развитие эсхатологических и апокалиптических настроений.

 

Капиталистическая система пытается оказать и идеологическое воздействие на советских людей с целью закрепления религиозных взглядов. Буржуазная пропаганда стремится укрепить пережитки прошлого, возбудить страх за судьбы современного мира, иначе говоря, создать благоприятные социально-психологические условия для сохранения религиозности. Различные пропагандистские центры капиталистических стран ведут и прямую религиозную пропаганду.

 

Большую роль в сохранении и воспроизводстве религии играет религиозная семья. Особенностью внутрисемейных отношений являются непосредственность и постоянство контактов, авторитет старших. Это создает благоприятные возможности для религиозного воспитания в семье. Особенно значительно влияние религиозных родителей в семьях с патриархально-авторитарным укладом, где сильны старые традиции и обычаи.

 

Рассмотрение факторов сохранения религии в нашей стране свидетельствует о том, что они носят временный характер и будут преодолеваться по мере движения нашего общества к коммунизму. Создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование общественных отношений, научной системы управления всеми звеньями общественной жизни являются необходимыми предпосылками для полного преодоления религии.

 

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0