Научные основы политики коммунистической партии по отношению к религии и церкви

Опираясь на теорию марксизма-ленинизма, наша партия еще до Октября разработала основные программные положения о религии и церкви. В их основу легли ленинские указания.

Работу по преодолению религии партия никогда не рассматривала как самоцель. Она всегда подчиняла ее классовым интересам пролетариата.

 

Исходя из этого, партия выдвигала такие лозунги, которые не разобщали бы различные слои трудящихся, не подрывали бы их единство в борьбе против эксплуататоров, а сплачивали бы их, объединяли в борьбе за социализм.

 

Вместе с тем В. И. Ленин постоянно напоминал, что по отношению к революционной партии рабочего класса религия не может быть частным делом. «Партия наша,— писал он,— есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего класса. Такой союз не может и не должен безразлично относиться к бессознательности, темноте или мракобесничеству в виде религиозных верований» *. Именно исходя из этого, подчеркивал Ленин, наша Программа вся построена на научном, материалистическом мировоззрении. Разъяснение Программы включает поэтому и разъяснение исторических и экономических корней религиозного дурмана, наша Программа необходимо включает и пропаганду атеизма.

 

В свою первую Программу, принятую на II съезде в 1903 г., партия не включила требования об атеизме всех ее членов. Наряду с этим в Программе со всей силой подчеркивалось, что партия считает необходимым вести борьбу за отделение церкви от государства и школы от церкви, за предоставление всем гражданам неограниченной свободы совести, уничтожение сословий и полное равноправие всех граждан, независимо от пола, религии, расы и национальности

 

В. И. Ленин считал тогда возможным прием в партию даже тех революционно настроенных рабочих, которые не порвали еще с религией, с верой в бога. В статье «Об отношении рабочей партии к религии» он писал: «Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней».

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0