Атеизм в странах Восточной Европы в 19 веке

Существенной особенностью революционно-демократического атеизма было его стремление распространить свое влияние на массы. Это проявилось в том, что их атеизм оказал большое влияние на русскую литературу и искусство, а также на усиление атеистической направленности русской науки XIX — начала XX в.

 

Народы Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии в XIX в. вели борьбу за свое социальное и национальное освобождение. Это был период становления их национальной культуры, литературы и искусства, развития прогрессивной общественной мысли. Просветительство, а затем революционный демократизм были законными преемниками тех достижений культуры и науки, которые создали эти народы. На их основе развивались свободомыслие и атеизм.

 

Революционно-демократический атеизм представлял собой интернациональное явление. Сходные условия освободительной борьбы народов Восточной Европы против буржуазного и остатков феодального строя приводили ее народные массы к необходимости решительной борьбы против религиозной идеологии, к дальнейшему совершенствованию атеизма по пути к научному атеизму. В Польше атеистическая традиция шла от Я. Остророга, А. Моджевского и в особенности от Н. Коперника. Критиковал религию и высказывал симпатии к атеизму великий польский поэт, революционер и мыслитель Адам Мицкевич (1798—1855). Он осуждал официальную религию, пользуясь религиозной же аргументацией, разоблачал враждебность Ватикана всякому освободительному движению, его сочинение «Книга народа польского и польского пилигримства» было внесено в индекс запрещенных книг.

 

Против религиозного мистицизма и мессианизма выступал X. Каменьский (1813—1865), лично общавшийся в период пребывания в ссылке в Вятке с М. Е. Салтыковым-Щедриным.

 

Революционно-демократическая линия в польском атеизме была представлена также Э. Дембовским (1822—1846), ощутившим влияние Л. Фейербаха в философской оценке религии, но стоявшем на революционных позициях в ее социальной оценке. На формирование атеистических взглядов Э. Дембовского большое влияние оказали памфлеты Энгельса против Шеллинга.

 

Болгарская прогрессивная мысль, еще в начале XIX в. представленная П. Бероном и И. Селиминским, поддерживала идеи свободомыслия. В 60-х годах складывается революционная демократия, испытавшая большое влияние русского освободительного движения: Любен Каравелов (1834—1879), первый атеист Болгарии, открыто выступивший против церковного мракобесия, пропагандировавший новейшие достижения естествознания, защищавший идеи свободы совести; Васил Левский (1837—1873), талантливый пропагандист материализма и атеизма; Христо Ботев (1848—1876), считавший необходимым бороться с религией не только путем просветительства, но и изменяя жизнь народа, сравнивавший религию с чумой, видевший в церкви реакционную силу, противостоящую народу.

 

Венгерская общественная мысль, начиная от Лай-оша Кошута, руководителя венгерской революции 1848 г., также настойчиво развивала идеи свободомыслия и атеизма. Великий венгерский поэт Шандор Петефи (1823—1849) шел к революционному демократизму и атеизму. Этот путь был прерван его смертью в боях за независимость родины. Его соратники и единомышленники Пал Вашвари (1827—1849) и Янош Арань (1817— 1882) были убежденными сторонниками свободомыслия. Революционную демократию в Венгрии представлял Михай Танчич (1799—1884), его соратник Ян Гора-рик (1808—1864) свой атеизм связывал с революционностью, его труды «Брак в духе Христа и смешанный брак» и «Борьба Яна Горарика против иерархии и церкви» имели широкую известность.

 

Устойчивая традиция свободомыслия в Чехии и Словакии берет свое начало от «будителей» XVIII в., просветителей Юнгмана и Шафаржика, Палацкого и Гавличка. Выдающимся представителем демократического направления в чешском освободительном движении XIX в. был Августин Сметана (1814—1851), католический священник, впоследствии отлученный от церкви. Сметана критиковал религию, исходя из ее фейербаховского понимания, однако в этой критике он приходил к выводам о реакционной роли церкви в общественной жизни. Идеалистически представляя себе общественное развитие, Сметана считал, что религия сама по себе отомрет с развитием науки.

 

На формирование прогрессивной национальной культуры и общественной мысли народов Югославии большое влияние оказала деятельность выдающихся просветителей Досифея Обрадочива и Бука Стефановича Караджича.

 

Одним из первых критиков религии был Живоин Жуевич (1838—1870). Материалистически осмысливая явления природы, он пытался научно объяснить происхождение человека, пропагандировал идеи Ч. Дарвина и И. М. Сеченова. Революционно-демократический атеизм представлял идеолог национально-освободительного движения в Сербии Светозар Маркович (1846—1875). Убежденный материалист и атеист, С. Маркович подчеркивал принципиальную противоположность между наукой и религией, верой и знанием. Ссылаясь на достижения естествознания XIX в., мыслитель доказывал несостоятельность идеи о творце мира. В своей работе «Реальное направление в науке и жизни» Маркович показывает, что религия служит оправданию и увековечиванию неравенства. Большой вклад в становление атеизма в Югославии внес Васо Пелагич (1838—1899). Он был убежденным атеистом, выступал с рядом специальных антирелигиозных работ, таких, например, как «Послание богу или Предложение набожным народам», в которых связывал освобождение сознания народа от религиозных идей с социальными преобразованиями.

 

В Румынии выдающимся представителем революционной демократии был Николай Бэлческу (1819—1852). В его исторических работах содержится ценный материал по критике религии. Несмотря на некоторые моменты идеалистического толкования религии, он много сделал для становления атеизма в своей стране. Более последовательным в мировоззренческих проблемах был его соотечественник Василе Конта (1845—1882), глубокий знаток современного ему естествознания, убежденный атеист, понимавший исторический характер религии, но не пришедший к материалистическому раскрытию причин и социального характера религии.

 

Революционно-демократический атеизм в России и странах Восточной Европы представляет собой самую развитую форму домарксистского атеизма.

Категория: Религия | Добавил: fantast (16.01.2019)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0