Международные религиозные организации в 20 веке

Многим современным религиозным организациям присуща тенденция к объединению. Цель таких объединений — сплочение церковных сил для совместного укрепления позиций религии в современном мире.

 

Влиятельным международным объединением является Всемирное братство буддистов, созданное в 1950 г. по инициативе буддийских деятелей Юго-Восточной Азии. Руководит деятельностью братства исполком, избираемый на международных конференциях. В число членов Всемирного братства буддистов входит и Центральное духовное управление буддистов СССР. В США, Франции, Англии и ряде других стран Запада имеются региональные центры Всемирного братства буддистов.

 

Весьма ощутимы объединительные тенденции в исламе. С 1898 по 1961 г. неоднократно созывались международные мусульманские конференции, а в 1962 г. в Багдаде была образована постоянно действующая организация—Всемирная мусульманская конференция. В 1965 г. проходившая в Бандунге первая Афро-азиатская исламская конференция создала постоянную Исламскую организацию Африки и Азии (ИОАА). На всех этих конференциях обсуждались не только религиозные проблемы, но и социально-политические вопросы. Многие из принятых решений носят явную антикоммунистическую и антисоветскую направленность.

 

Значительное число международных объединений создано приверженцами христианства, особенно протестантами. Практически каждая разновидность протестантизма имеет свою всемирную организацию. Вот лишь некоторые из них: Всемирная лютеранская федерация, Всемирный методистский совет, Всемирный союз баптистов, Союз реформатских церквей мира, Международный конгрегационистский совет, Всемирный союз адвентистов седьмого дня и др.

 

Деятельность англиканских церквей всех стран координируют Ламбетские конференции. Они собираются в Лондоне раз в десятилетие и решают широкий круг вопросов, в частности ищут способы преодоления кризиса религии и церкви в современном мире. Некоторые международные христианские объединения включают в себя не только протестантов, но и представителей других исповеданий. К их числу относятся: Христианский союз молодых людей (ИМКА), Христианский союз молодых женщин (ИВКА), Всемирная федерация студентов-христиан и т. п. При всей конфессиональной неоднородности этих организаций им присуща однородность социальная: все они ориентированы своим руководством на поддержку буржуазного строя, на религиозную апологию капитализма.

 

Разветвленной сетью международных организаций и объединений располагает католическая церковь, В сфере ее влияния и контроля находятся свыше сорока всемирных союзов, движений и федераций, большая часть которых входит в так называемое Католическое действие — ассоциацию светских католических организаций. Наиболее влиятельными из них являются: Всемирное движение трудящихся-христиан, Международная организация рабочей христианской молодежи, Всемирный союз женских католических организаций, Международная федерация католической молодежи, Всемирный союз преподавателей-католиков и т. п. Их деятельность координируется Конгрегацией монашеских и светских организаций, существующей при Государственном секретариате Ватикана, и направляется на укрепление позиций католицизма на всех континентах, во всех социальных слоях.

 

Следует отметить, что некоторые международные религиозные организации открыто используются реакционными силами для антикоммунистической деятельности. К ним относится, например, Русское студенческое христианское движение, руководящий центр которого обосновался во Франции. Значительную активность такого рода проявляет находящийся в Саудовской Аравии Всемирный исламский центр. В сферу интересов подобных организаций входят не столько религиозные, сколько политические вопросы. И не случайно они активно сотрудничают с различными антикоммунистическими центрами в западных странах.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0