Догматы и культ в Иудаизме

К основным догматам иудаизма относятся вера в святость Ветхого завета и Талмуда, в единого бога Яхве (Иегова), в богоизбранность еврейского народа, приход «мессии» и существование загробного царства.

 

Источником веры иудаизм признает Ветхий завет (Танах). По учению синагоги, его предписания и сказания содержат «великую тайну» и имеют непреходящую ценность, так как они вдохновлены богом Яхве и преподаны людям через «пророков». Особое значение придается так называемой Торе (учение, закон)—первым пяти книгам Ветхого завета (Пятикнижие Моисея), будто бы врученным Яхве на горе Синайской пророку Моисею для еврейского народа.

 

Однако историческая наука разрушила иудейские мифы о богодухновенности Ветхого завета. Воссоздавая историю библейских книг, наука пришла к выводу, что они написаны многими людьми, жившими в разные века.

В состав Ветхого завета входят 39 книг, которые создавались с XIII до II в. до н. з. и содержат мифологический, религиозный, философский, этический, правовой материал, а также ряд художественных сюжетов. Решительно отрицая богодухновенность Ветхого завета, историческая наука не оспаривает значение Библии как литературно-художественного памятника. Тщательно отделяя историческое от фантастического, тексты Библии можно использовать для раскрытия реальных общественных отношений, исследования искусства и литературы народов Ближнего Востока древнейших времен, Другим источником веры иудаизма считается Талмуд. Это многотомный сборник еврейской религиозной литературы, сложившийся с III в. до н. э. по IV в. н. э. В основу Талмуда был положен Ветхий завет, в особенности первая его часть — Пятикнижие (Тора).

 

Расширенное толкование библейских законоположений, возникшее в разгар борьбы между религиозно-политическими группировками древних евреев, было собрано и впервые отредактировано в 210 г. н. э., получив название Мишны (повторение закона). Мишна вскоре сама стала предметом толкования. Собрание толкований Мишны называется Гемарой. Мишна и Гемара в своей совокупности и составляют Талмуд.

 

Идеология Талмуда прямо направлена на защиту интересов господствующих классов — светской и духовной аристократии. Богатство и бедность объясняются незыблемым и вечным божественным установлением. Однако, как талмудисты ни старались включить в Талмуд только такие предписания, которые внушали бы людям свято соблюдать повеления Ветхого завета, все же в него вошли элементы народного творчества и реалистические воззрения, никак не укладывающиеся в прокрустово ложе иудейского вероучения. Дошедшие до нас элементы вольномыслия затаились в фольклоре, в анонимных и остроумных произведениях малых форм, т. е. главным образом в притчах и афоризмах.

 

Авторы Талмуда «вывели» из Ветхого завета догматы о едином боге Яхве и богоизбранности евреев. Представление о том, что Яхве «избрал» израильский народ, является превратным отражением исторического процесса возникновения среди древних евреев монотеизма и выбора ими бога Яхве в качестве наиболее «надежного» из всех родо-племенных богов.

 

Составной частью иудейского вероучения является догмат о «мессии-спасителе», который якобы придет в этот мир, чтобы воздать людям по их заслугам. Согласно вероучению иудаизма, «в дни мессии» мир будет обновлен, прекратятся болезни, распри, войны.

 

Вера в мессию и наступление «конца мира» мешает людям понять подлинные причины социальных противоречий и катаклизмов, видеть реальные пути освобождения от гнета и эксплуатации.

 

Служители иудаизма требуют от верующих исполнения всех религиозных обычаев, которых в иудаизме великое множество. Тяжелый бич обрядов сказался в культе дозволенной (кошерной) и недозволенной (трефной) пищи, запрещении употреблять одновременно молочную и мясную пищу, а также свинину и т. д. Эти запреты уходят своими корнями в древний тотемизм. Важное значение придается в иудаизме обряду обрезания, возникшему еще при первобытном строе. Раввины и по сей день стараются доказать, будто обряд обрезания является главным признаком союза Яхве с «его» народом.

 

За исполнением предписаний иудаизма следят раввины. Особенно усердствуют раввины Израиля, где иудаизм, можно сказать, является официальным культом. Высшим религиозным органом, который рьяно надзирает за исполнением всех заповедей Торы еврейским населением Израиля, считается Верховный раввинский совет. Он наделен юридической и административной властью в религиозных делах.

 

Религиозное принуждение играет доминирующую роль во всех областях жизни в Израиле, несмотря на то, что значительная часть его граждан — неверующие. Здесь и по сей день сохраняют силу древние раввинист-ские установления, своими корнями уходящие в те времена, когда евреи были отсталыми кочевыми племенами.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0