Иудаизм и сионизм. Сходства и различия

Сионизм (от горы Сион, на которой, согласно ветхозаветным рассказам, был построен Иерусалимский храм) — националистическое движение еврейской буржуазии, возникшее в конце XIX в. и имеющее целью создание «правоохраняемого убежища» для евреев в Палестине. Современный сионизм — это идеология шовинизма и политика антикоммунизма крупной еврейской буржуазии, сросшейся с империалистическими кругами. Сионизм с самого начала своего возникновения взял на вооружение иудаизм с его реакционным постулатом о «богоизбранности» еврейского народа. По этой сионистской доктрине, евреи — исключительная общность, структурные элементы которой составляют полную и неизменную гармонию, лишенную внутренних классовых противоречий. Сионизм под видом проповеди единства еврейского народа выступает за установление «гармонии» между трудящимися евреями и их «братьями» — угнетателями. Сионисты стремятся отвлечь трудящихся от их главной задачи — общей борьбы против буржуазии.

 

Иудейское духовенство Израиля оказывает безоговорочную поддержку сионистской политике правительства, находящегося в услужении у международного империализма. Оно благословило англо-франко-израильскую агрессию против Египта в 1956 г., а также нападение Израиля на соседние арабские страны в июне 1967 г. и в 1971 г. Израильские клерикалы активно поддерживают те политические силы страны, которые препятствуют разрешению ближневосточного кризиса.

 

Иудаизм широко используется сионистскими организациями Запада в качестве религиозного прикрытия их проимпериалисгической деятельности. Идеологи сионизма хотят использовать иудаизм в качестве фактора «сплочения» и «консолидации» евреев всего мира под

флагом «веры отцов». При этом отождествляются три различных понятия: «еврей», «иудей» и «сионист». Первое понятие, как известно, фиксирует этнические признаки, второе — вероисповедные, а третье — политические. Таким образом, в действительности не существует каких-либо оснований для отождествления названных понятий. Используется же оно для проведения экспансионистской политики определенных империалистических кругов.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0