Бесперспективность попыток преодоления кризиса в современной религии

Анализ всех обстоятельств, связанных с возникновением и развитием общего кризиса религии в современных условиях, не оставляет ни малейших сомнений в том, что этот процесс вышел из-под контроля религиозных организаций. Предпринимаемые церковью попытки преодолеть кризисную ситуацию с помощью приспособления своей идеологической и практической деятельности к нынешнему этапу общественного развития не устраняют коренных причин современного кризиса религии.

 

Во-первых, общий кризис религии выступает как неизбежное следствие социального, научно-технического и культурного прогресса человечества, как одно из неотвратимых последствий поступательного развития общества. Церкви не под силу остановить ход этого процесса. Во-вторых, общий кризис религии порожден не временными, а постоянно действующими факторами. Ни одна из охарактеризованных выше причин (радикальные социальные изменения в мире, научно-техническая революция и общий культурный прогресс человечества) не прекратит своего действия в будущем. Обновляя идейный арсенал и реформируя организационные структуры, церковь может лишь несколько ослабить (да и то на непродолжительное время) влияние этих причин на нынешнее состояние религии. Меры, принимаемые церковью для преодоления кризиса, способны лишь отсрочить закономерный упадок религии, но никак не предотвратить его.

 

В-третьих, общий кризис религии затронул саму сущность ее, а не отдельные проявления. Религия как форма общественного сознания так же исторически изжила себя, как исчерпали свои социальные ресурсы породившие ее досоциалистические общественно-экономические формации. Магистральной дорогой человечества является путь к социализму и коммунизму, не оставляющий религии и церкви никаких шансов на существование. Поэтому успехи во всех областях государственной, общественной и культурной жизни, достигнутые в странах мировой системы социализма, углубляют общий кризис религии в современном мире, приближают переход всего человечества на позиции атеизма.

 

Понимание сущности общего кризиса религии, его причин, проявлений, а также тех способов, к которым прибегает церковь для предотвращения дальнейшего развития кризисных явлений, позволяет четко определить место нашей борьбы за торжество массового атеизма в социалистическом обществе в общем процессе преодоления человечеством исторически изжившей себя религиозной формы общественного сознания. Вместе с тем нельзя не учитывать, что церковь не собирается сдавать своих позиций без борьбы. Она мобилизует в целях самозащиты все имеющиеся в ее распоряжении силы.

 

Помочь каждому верующему извлечь правильные выводы из общего кризиса религии — насущная задача научного атеизма.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0