Атеизм и социальный прогресс

Существует глубокая внутренняя и неразрывная связь между развитием атеизма и социальным прогрессом человечества. Эта связь двусторонняя: социальный прогресс стимулирует развитие атеизма, а последний в свою очередь содействует ускорению хода социального прогресса во всех его многокачественных проявлениях.

 

Атеистическая направленность социального прогресса проявляется прежде всего в том, что смена одного способа производства другим подрывает религиозную идею богоустановленности уклада общественной жизни. В ходе социального прогресса рушатся устои, освященные религией и поддерживаемые церковью. Стремясь предотвратить их падение, церковь неизбежно оказывается в стане противников социального прогресса, а религия становится идейным знаменем сил реакции. Это дискредитирует религию в глазах передовых классов и общественных слоев, придает их деятельности антицерковную направленность. Поэтому прогрессивные социальные силы, как правило, берут на вооружение атеизм, который не только противостоит влиянию религии на передовую часть общества, но и создает благоприятные условия для возникновения и распространения новых общественных идей. Именно эти силы составляют социальную базу атеизма, его опору,

 

Так, например, в античном мире расцвет атеизма приходился на период торжества рабовладельческой демократии, выступавшей в условиях того времени носительницей социального прогресса. Атеизм был на вооружении наиболее радикальной части идеологов французской буржуазной революции, внесших значительный вклад в развитие атеистической мысли. Атеистический характер носили и воззрения русских революционных демократов, выражавших интересы широких народных масс.

 

Революционные преобразования в обществе, составляющие внутреннюю пружину социального прогресса, опровергают религиозную идею зависимости общественного развития от «воли божьей». Особенно большим атеистическим потенциалом обладает социалистическая революция. Она не только пробуждает к социальной активности огромные массы трудящихся, но и устраняет такие факторы воспроизводства религии, как эксплуатация человека человеком, национальная и расовая дискриминация, кризисы, безработица и т. п. Именно социалистическая революция открывает человечеству путь к обществу без религии.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0