Атеизм и духовное развитие личности

Прошлое и настоящее человечества свидетельствуют о том, что атеизм является необходимым условием и предпосылкой всестороннего развития личности, ее подлинного духовного расцвета.

 

Глубочайшим проявлением духовного развития личности был и остается рост ее социальной активности, ее непосредственное участие в революционной борьбе. Это участие способствует преодолению тех личных качеств, которые формируются у человека под воздействием религии: непротивления злу, смирения, покорности судьбе, заботы о личном спасении и т. п. Вместе с тем в ходе революционной борьбы и под ее непосредственным воздействием вырабатываются такие черты личности, как сознание своей общественной значимости, непримиримость к любым проявлениям социального зла, готовность к самопожертвованию ради общего дела, уверенность в собственных силах и т. д.

 

Особо нужно сказать об интеллектуальном развитии личности, тоже составляющем один из важнейших аспектов ее духовного прогресса. Это развитие идет по линии постепенного, но неуклонного освобождения разума из-под контроля религии и церкви, преодоления религиозных запретов на познание объективных закономерностей развития природы и общества. Оно с неизбежностью ведет к осознанию все большим числом людей несостоятельности религиозных представлений о мире, к росту их убежденности в превосходстве научно-атеистического мировоззрения над религиозным.

 

Атеистическая тенденция отчетливо прослеживается и в нравственном развитии личности, без которого немыслим ее духовный расцвет. Естественно, в данном случае речь идет о подлинной нравственности, как ее понимают коммунисты. В ходе социального прогресса человек освобождает от религиозного влияния не только интеллект и чувства, но и свое поведение, которое церковь стремится регламентировать вплоть до мельчайших деталей и контролировать на всех этапах человеческой жизни.

 

Нравственное развитие личности объективно ведет к тому, что свое поведение она все больше и больше подчиняет не религиозным предписаниям, а требованиям классовой солидарности, интересам общества, потребностям социального прогресса.

 

Из сказанного видно, что атеизм не является чем-то случайным в истории человечества. Имея глубокие корни в социальном и индивидуальном бытии человека, он выступает как закономерность духовного прогресса человечества.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0