Протестантизм в СССР

В Советском Союзе имеются две самостоятельные лютеранские церкви — эстонская и латвийская, методистская церковь в Эстонии, реформатская церковь в западных областях Украины, церковь евангельских христиан-баптистов, протестантские секты адвентистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы и др.

 

Стремясь сохранить свое влияние на верующих, протестантские церкви в СССР предпринимают попытки приспособиться к советской действительности. Главный упор в проповеднической деятельности делается на религиозное истолкование нравственных проблем. К новым формам деятельности протестантских церквей можно отнести проведение специальных богослужений, посвященных борьбе за мир, укреплению семьи, добросовестному отношению к труду и т. д. Несмотря на усилия, прилагаемые протестантскими церковниками, их влияние в СССР идет на убыль.

 

Наиболее активны на территории СССР организации баптистов, адвентистов, меннонитов и др. Среди них в первую очередь следует назвать церковь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), созданную в 1944—1947 гг. в результате объединения организации баптистов с евангельскими христианами и общинами пятидесятников (христианами евангельской веры и евангельскими христианами в духе апостолов). Позднее, в 1963 г., в объединение влилась часть общин меннонитов.

 

Баптизм был занесен в Россию немецкими колонистами в 60-х годах XIX в. Основными районами его распространения первоначально были Южная Украина и Закавказье. Хотя основную массу последователей баптизма составляли представители крестьянства и мелкобуржуазных слоев города и деревни, однако руководящую роль в баптистской организации скоро захватили представители крупного торгового и промышленного капитала.

 

Первые евангельские христиане появились в Петербурге в 70-х годах в результате деятельности английского миссионера лорда Редстока. В распространении евангелизма активную роль сыграли некоторые представители богатых дворянских кругов. Тесная связь руководителей баптистов и евангелистов с крупным капиталом определила их реакционную политическую позицию в революции 1905 г., а также во время Великой Октябрьской социалистической революции.

 

По мере укрепления советского строя, под влиянием успехов социализма в СССР массы верующих баптистов и евангелистов поняли, что Советская власть является подлинно народной. Руководители баптистов и адвентистов, чтобы не потерять полностью влияния на верующих, должны были занять лояльную позицию по отношению к Советской власти.

 

Основой организации баптистов является община верующих, которую возглавляет пресвитер. Баптисты отвергают деление верующих на священников и мирян и провозглашают принцип «всеобщего священства». Деятельностью общин на территории республики и области (или ряда областей) руководят старшие пресвитеры. Высшим органом евангельских христиан-баптн-стов является Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ). Церковь евангельских христиан-баптистов является членом Всемирного союза баптистов.

 

Полноправными членами баптистских общин считаются совершеннолетние верующие, принявшие водное крещение, к которому допускаются только лица, показавшие религиозную убежденность.

 

Стремясь преодолеть процесс нарастания кризисных явлений, руководство ВСЕХБ идет по пути реформаторства и модернизации религиозной идеологии и деятельности, их приспособления к условиям социалистического общества. Это проявляется в попытках сблизить социально-нравственные принципы коммунизма и христианства, провозгласить гармонию науки и религии, подчеркнуть значение и актуальность христианского гуманизма в современных условиях.

 

Отсутствие эксплуатации и классового неравенства, атмосфера коллективизма, трудовой активности, характерные для советского образа жизни, патриотизм и интернационализм советских людей — все это вынудило баптистских идеологов пересмотреть свои социальные и этические принципы, истолковывать их в духе господствующих в развитом социалистическом обществе нравственных норм и принципов. Они обращаются к верующим с призывами «любить и ценить нашу земную жизнь», осуждают тех, кто не проявляет патриотизма, любви к родине, своему народу, пытается освободиться от выполнения гражданских обязанностей, требуют «здравого отношения к культурным достижениям общества». В то же время основное место в проповедях отводится воспеванию «небесной отчизны», «небесного Ханаана». Жизнь и страдания Иисуса Христа, его нравственные заповеди — постоянная тема баптистских проповедей. По учению баптистов, только вера в искупительную жертву Иисуса Христа — «живая вера» — ведет к спасению.

 

Баптистский культ отличается относительной простотой. Баптисты, в соответствии с традициями протестантизма, отрицают монашество, почитание икон, крестное знамение, веру в святых. Богослужения проводятся в молитвенных домах. Важнейшими обрядами являются: крещение, совершаемое в естественных водоемах или в специальных больших ваннах в молитвенных домах («бантистериях»); хлебопреломление и рукоположение. Баптисты отмечают лишь крупнейшие христианские праздники, связанные с именем Иисуса Христа. Есть у них и особые праздники — день жатвы, день единства.

 

Баптизм в СССР не представляет собой единого течения. Вне союза евангельских христиан-баптистов существуют так называемые «чистые баптисты», не пожелавшие объединиться с пятидесятниками. В начале 60-х годов в церкви евангельских христиан-баптистов произошел раскол и выделилась группа так называемых «инициативников» (позднее сторонников так называемого совета церквей ЕХБ), которой удалось увлечь за собой часть верующих. Сторонники этого течения стоят за усиление религиозной пропаганды среди детей и молодежи, выступают против советского законодательства о религиозных культах, не останавливаясь перед различными провокационными и антиобщественными действиями. Они воспитывают пренебрежение к общественным интересам, обедняют духовную жизнь и гасят духовные потребности верующих, культивируют мистицизм, отрешение от мира, культ страданий.

 

Значительное количество приверженцев сохраняет и адвентизм. Он появился в России в 80-х годах, вначале среди крестьян и мелкой буржуазии в немецких колониях Таврической губернии и Донской области. Занесен сюда он был западными миссионерами, прибывшими для евангелизации России. Отсюда адвентизм проник в другие места страны. Наиболее распространено течение адвентистов седьмого дня. В настоящее время не существует в СССР единого руководящего органа адвентистов, каждая община является самостоятельной.

 

Адвентистская догматика и культ во многом сходны с баптистскими. Вероучение адвентистов седьмого дня основывается только на Библии. Особое внимание сосредоточено на «пророческих книгах», главным образом на книге пророка Даниила и «Откровении Иоанна Богослова». Центральным пунктом адвентистского вероучения является вера в близкое второе пришествие Христа, конец света и установление тысячелетнего царства Христова на небе.

 

Особенностью вероучения адвентистов является отрицание традиционного христианского представления о бессмертии души. Душа, по мнению адвентистов, так же смертна, как и тело. Воскресшие для страшного суда души грешников уничтожаются затем навсегда, души же праведников воскресают вместе с телом для вечного блаженства с Христом.

 

В области культа адвентисты отрицают большинство церковных таинств и обрядов, сохраняя из них лишь крещение и причащение, не почитают икон, креста, святых, признают лишь еженедельный праздник субботу и день жатвы в последнюю субботу сентября.

 

Кроме адвентистов седьмого дня в СССР имеются группы адвентистов-реформистов (в Молдавии, в западных областях Украины). Их деятельность носит антиобщественный характер и осуществляется нелегально. Адвентисты-реформисты саботируют советские законы, отказываются служить в Советской Армии и т. д.

 

Еще одна протестантская секта — организация мен-нонитов. Первые последователи этого течения появились в России в 80-х годах XVIII в., когда царское правительство стало привлекать для заселения окраин государства немецких колонистов.

 

Вероучение и культ меннонитов мало отличаются от баптистского, поэтому в 1963 г. часть из них присоединилась к ВСЕХБ.

 

За годы Советской власти влияние меннонитов среди населения значительно уменьшилось. Однако их общины функционируют в ряде мест (Казахстан, Киргизия, Омская область, Алтайский край и др.) и в настоящее время.

 

Распространены в нашей стране и пятидесятники, первая община которых в России появилась в 1913 г. Главой ее был миссионер Н. П. Смородин. Его последователи образовали смородинский толк пятидесятников (так называемые «евангельские христиане в духе апостолов»), А в 1921 г. прибывший в Россию из США И. П. Воронаев основал другой толк пятидесятников, названный его именем «воронаевцы» (так называемые «христиане евангельской веры»).

 

Значительная часть пятидесятников входит в состав ВСЕХБ или регистрируется на автономных началах. Остальные действуют нелегально, в основном на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Нелегально действует в условиях СССР и секта свидетелей Иеговы.

 

Секта эта имеет централизованную организацию, ее члены соблюдают строгую дисциплину, подчиняясь Бруклинскому центру. Иеговистские руководители называются слугами. Организация иеговистов строго конспирируется. Связь между группами осуществляется через специальных засекреченных связных и курьеров.

 

Иеговисты отрицают троицу и традиционное учение об аде и рае. Они признают единственного бога Иегову, а Христа считают его сыном и посланником. Иеговисты, подобно адвентистам, утверждают, что душа не является бессмертной, а умирает вместе с телом.

 

Иеговисты полагают, что воскресение Христа было лишь духовным, а не телесным. По их мнению, второе пришествие Христа на землю уже совершилось в 1914 г., но оно было невидимым. Христос готовит на земле последнее и решительное сражение с сатаной. После того как будет проведена подготовительная работа, Иегова объявит сатане священную войну — армагеддон, в ходе которой сатана и его сторонники — сатанисты будут уничтожены, а иеговисты спасены. Учение об армагеддоне и установлении «царства божьего на земле» — центральный пункт иеговистской пропаганды. Они неоднократно назначали сроки армагеддона (последний на октябрь 1975 г.) и организовывали шумные пропагандистские кампании. Несмотря на провал своих пророчеств, продолжают назначать новые сроки.

 

Свидетелей Иеговы отличает стремление к активной миссионерской деятельности. Для пропаганды своих идей они используют различные празднества (свадьбы, дни рождения), а также похороны, которые привлекают много людей. В своей деятельности они широко используют кино- и фотоматериалы, магнитофонные записи религиозных передач и т. д.

 

Еще недавно Бруклинский центр призывал верующих в социалистических странах бойкотировать государственные законы, отказываться от службы в армии, участия в выборах органов власти и т. д. Сейчас решение этих вопросов передано на усмотрение «личной совести» верующих. Исследования показывают, что верующие не так отрицательно, как раньше, относятся к культурно-политическим мероприятиям, просмотру кинофильмов, чтению газет, посещению собраний на предприятиях. Многие иеговисты принимают участие в выборах органов Советской власти, хотя еще бывают случаи отказа иеговистской молодежи от службы в армии.

Категория: Религия | Добавил: fantast (14.01.2019)
Просмотров: 1086 | Рейтинг: 0.0/0