Структура и организация русской православной церкви

Первичную ячейку русской православной церкви составляет община верующих (приход), возглавляемая исполнительным органом, состоящим из мирян. Духовенство, нанимаемое исполнительным органом для удовлетворения религиозных потребностей прихожан, не имеет права вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность, ограничиваясь совершением богослужения. Расходы на содержание храма и обслуживающего персонала оплачиваются за счет добровольных пожертвований верующих, продажи свечей и других предметов культа, доходов от треб (крещений, отпеваний, венчаний) и т. п. На эти же средства содержится и весь церковный аппарат.

 

Приходы объединены в округа (благочиния), а последние, в свою очередь, в епархии, территориально совпадающие с областями, краями, а иногда и республиками. Возглавляют епархии архиереи: епископы, архиепископы или митрополиты. Епархиальные архиереи подчинены патриарху— главе русской православной церкви, избираемому собором. При патриархе русской православной церкви имеется священный синод, состоящий из постоянных и временных членов.

 

Кадры духовенства готовят духовные семинарии и академии. Русская православная церковь имеет также в своем распоряжении монастыри: как мужские (Троице-Сергиева лавра в г. Загорске, Псково-Печерский монастырь и др.), так и женские (например, Покровский и Флоровский в Киеве и пр.).

 

Русская православная церковь издает ежемесячный «Журнал Московской патриархии», ежегодник «Богословские труды» и ряд других журналов, выходящих как на русском и украинском, так и на иностранных языках. По мере надобности издаются Библия, Новый завет, молитвенники, церковные календари, сборники проповедей и другая литература религиозно-богослужебного назначения. Словом, Московская патриархия (равно как и остальные церковные объединения, функционирующие на территории Советского Союза) имеет все необходимое для удовлетворения религиозных потребностей верующих.

Категория: Религия | Добавил: fantast (14.01.2019)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0