Практическое значение научного атеизма в СССР

XXV съезд КПСС сформулировал новые задачи, которые современные условия выдвигают перед идеологической деятельностью партии, в том числе задачи развития диалектико-материалистического мировоззрения, преодоления пережитков прошлого в сознании и поведении людей. В решении этих задач важная роль принадлежит марксистскому атеизму.

 

Как составная часть научно-материалистического мировоззрения, научный атеизм является теоретической основой практической деятельности по преодолению религии. В капиталистическом обществе, где, по словам В. И. Ленина, прослеживается «связь классовых интересов и классовых организаций современной буржуазии с организациями религиозных учреждений и религиозной пропаганды» *, только классовая борьба пролетариата, ставящая своей целью революционное преобразование общества, способна освободить трудящиеся массы от гнета религии.

 

В развитом социалистическом обществе, где подорваны социальные корни религии, решающее значение приобретает система атеистического воспитания, призванная обеспечить наиболее эффективное идеологическое воздействие на все проявления религиозности в сознании и поведении части советских людей, координированное взаимодействие всех общественных организаций, осуществляющих атеистическую работу среди населения.

 

Широкое привлечение верующих к активному участию в решении экономических, политических и культурных задач коммунистического строительства, преодоление различий в культурно-бытовых условиях жизни советских людей, борьба с консервативными традициями и националистическими пережитками играют важную роль в преодолении религии в условиях социализма, способствуют целенаправленному и действенному атеистическому воспитанию.

 

Правильное понимание социальной природы религии, ее социальных функций, специфики религиозного сознания верующих, особенностей религиозного модернизма позволяет определить основные пути и направления атеистического воздействия на людей.

 

Теория атеизма показывает, с одной стороны, несостоятельность попыток преодоления религии административными средствами, а с другой — чисто просветительским путехМ. Она способствует точному и правильному выбору форм и методов научно-атеистической пропаганды с учетом каналов воспроизводства религиозности среди различных категорий и групп населения и помогает дифференцировать атеистическую работу, определить основные требования к подготовке атеистически* кадров, эффективно использовать все средства идейного влияния на массы.

 

Центральный Комитет КПСС принял в последние годы ряд постановлений, в которых намечены практические мероприятия по совершенствованию системы атеистического воспитания. Обращено, в частности, серьезное внимание на подготовку кадров специалистов по научному атеизму. С этой целью в ряде высших учебных заведений созданы кафедры основ научного атеизма, истории и теории атеизма, введен обязательный курс основ научного атеизма во всех университетах, педагогических, сельскохозяйственных, медицинских вузах, в ряде средних специальных учебных заведений. В системе Академии общественных наук при ЦК КПСС создан Институт научного атеизма, на который возложены задачи руководства и координации научных исследований, разработка актуальных проблем теории и практики атеизма.

 

Воспитание трудящихся в духе научного коммунизмма, решительное преодоление религиозных предрассудков способствуют дальнейшему подъему активности масс в строительстве нового общества, в борьбе за торжество коммунистических идеалов.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0