Основные аспекты научного атеизма

Из определения научного атеизма становится очевидным наличие у него двух основных аспектов.

Первый аспект сводится к раскрытию несостоятельности, иллюзорности религиозных представлений.

Научный атеизм определяет религию как совокупность фантастических идей, порожденных зависимостью человека от стихийных сил природы и чуждых ему социальных условий жизни. К. Маркс писал: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества... Религия есть опиум народа» К

 

Теория атеизма выявляет непосредственную связь между религией и интересами реакционных классов, заинтересованных в сохранении фантастических иллюзий, указывает на необходимость в преодолении религии бороться с теми общественно-экономическими порядками, извращенным отражением которых они являются. Критика религии подготавливает предпосылки, позволяющие заменить ложные взгляды и представления в сознании верующего человека истинными, научными.

 

Вторым аспектом научного атеизма является формирование атеистической сознательности и убежденности, в основе которых лежит система научных знаний о мире и его законах. Критикуя религию, научный атеизм одновременно, опираясь на диалектико-материалистическое понимание природы, общества и человека, становится важным средством правильной ориентации людей в окружающем мире, выступает как один из существенных факторов научного мировоззрения.

 

Еще в домарксистской атеистической литературе атеизм справедливо связывался с раскрепощением личности от оков невежества и предрассудков, страха и унижения. Однако всестороннее раскрытие позитивных аспектов атеизма мы впервые находим в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. К. Маркс указывал, что атеизм есть отрицание бога, утверждающее посредством этого отрицания бытие человека. Разрабатывая важнейшие вопросы теории и практики атеизма, В. И. Ленин подчеркивал их непосредственную связь с задачами борьбы трудящихся масс против всех форм социального и духовного гнета. Марксизм утверждает, что «упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья» 1. В осуществлении этой задачи духовного освобождения трудящихся важная роль принадлежит атеизму. В этом его основная и главная положительная роль.

 

Атеизм как жизнеутверждающее мировоззрение выражает интересы трудящихся масс, нуждающихся не в иллюзорном восполнении действительности, а в строго научном ее осмыслении в соответствии с прогрессивными тенденциями общественного развития. Открыто провозгласив непосредственную связь своих коренных положений с задачами освобождения трудящихся от всех форм духовного угнетения, научный атеизм тем самым стал революционно-преобразующим учением.

 

Подлинный гуманизм, утверждая в человеке уверенность в своих силах, подчеркивая безграничные возможности совершенствования человеческих знаний, способностей, умения и полностью отрицая зависимость человека от сверхъестественных сил, неразрывно связан с атеизмом. Научный атеизм способствует утверждению этических принципов коммунизма, возвышающих достоинство личности и содействующих развитию ее творческих способностей. Гуманистическая сущность научного атеизма, по словам К. Маркса, состоит в том, что для него «критика религии завершается учением, что человек — высшее существо для человека...»1 2.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0