За преодоление религиозных предрассудков в СССР

Научно-атеистическая пропаганда — очень важная составная часть работы по коммунистическому воспитанию трудящихся. Религия в нашей стране — частное дело каждого гражданина по отношению к государству. Но она не может быть частным делом по отношению к Коммунистической партии. Религия противоречит научному, диалектико-материалистическому взгляду на мир. Поэтому партия ведет идейную борьбу с религиозными предрассудками, борьбу научного мировоззрения с антинаучным, ложным в своей основе религиозным мировоззрением. «Наша программа,— подчеркивает В. И. Ленин,— вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы - необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма...» По Уставу партии каждый член КПСС обязан вести решительную борьбу с религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого.

 

Мы строим коммунистическое общество. Но в коммунизм нельзя прийти с таким тяжелым пережитком прошлого, как религия. Люди коммунистического общества должны быть полностью свободны от всех «родимых пятен» старого, отжившего мира. Отсюда понятно, какое большое значение приобретает в настоящее время идейная борьба с религией. Преодолеть религиозные пережитки в сознании всех советских людей — такова задача. С ее решением тесно связаны успехи коммунистического строительства.

 

В нашем партийном гимне общечеловеческим призывом стали слова: «Никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Как убедительно подтвердила и подтверждает их история! С этими словами революционные массы пролетариата 50 лет назад штурмовали старое, темное царство чистогана. С ними наши отцы и деды отстаивали социализм от врагов. С этими словами мы возводим теперь надежный фундамент будущего светлого мира.

 

Но слова эти относятся не только к политическому освобождению людей, но и к духовному. Создание материально-технической базы коммунистического общества, рост благосостояния народа и его духовное развитие — единый, нераздельный процесс. И если в новой пятилетке мы в точных цифрах видим, как за несколько лет возрастет материальный уровень нашей жизни, то в не меньшей степени мы должны позаботиться и о росте наших духовных ценностей за эти годы, о том, чтобы советский человек год от года богател знаниями, видел мир без религиозных очков, неузнаваемо искажающих действительность.

 

В противоположность науке, религия разоружает нас в борьбе с природой, в борьбе за лучшую жизнь. Ведь основная идея всякой религии — это идея о суетности, о «греховности» всего земного. Земная жизнь, поучают церковники, дана человеку только для того, чтобы он готовился к «царству небесному», к «спасению своей души». К этому должны быть направлены все помыслы человека на земле. Ясно, что такие поучения отвлекают людей от активного, сознательного участия в общественном труде, в перестройке нашей жизни, в строительстве коммунизма.

 

Глубоко ошибаются те, кто думает, что религия в наши дни стала безобидной, что вера в бога не мешает нам строить коммунизм. Религия поддерживает в сознании людей вредные суеверные привычки, взгляды, представления далекого прошлого, чуждые нашему социалистическому обществу.

 

Своими антинаучными утверждениями, искаженными представлениями об окружающем мире религия мешает коммунистическому строительству, отвлекает часть людей от активного участия в нашем великом деле. Кроме того, как мы говорили, исполнение религиозных обрядов в ряде случаев сопровождается нарушением трудовой и государственной дисциплины, наносит урон народному хозяйству, духовно принижает и калечит людей. Наше общество не может мириться с подобными явлениями. Поэтому Коммунистическая партия, общественность ведут активную наступательную научно-атеистическую пропаганду.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0