Точка зрения религии на мораль

Иной взгляд на происхождение и сущность морали защищает религия. По мнению ее защитников, моральные нормы порождены не реальными общественными отношениями, а имеют чисто божественное происхождение. «Нравственный закон дан нам от бога»,— говорят богословы. Как мы уже знаем, по христианству, основу человеческой истории составляет борьба двух начал — божественного и дьявольского, «праведного» и «греховного». Причем пока выиграл сатана: человек согрешил, утратив «образ божий». Тем самым он лишился нравственности и, подчеркивают богословы, сам, без помощи бога, способен лишь к греху, к аморальному поведению. Но «всемилостивый» господь направил на землю Иисуса Христа, искупившего грехи человечества и преподавшего ему уроки высшей божественной нравственности. Теперь люди получили возможность «спастись», но лишь в том случае, если будут следовать заветам евангелий и постепенно «преображаться в дивный образ Христа». Процесс «обращения» человека к богу, по мысли защитников христианства, и есть процесс создания «нравственного» человека, а выполнение евангельских норм — единственная сфера подлинно морального поведения.

 

Таким образом, мораль рассматривается церковниками не как продукт общества, порожденный определенными социальными отношениями, а как результат воздействия «внешней» по отношению к обществу божественной силы. При этом само понятие «моральный» полностью отождествляется с понятием «божественный».

 

Отсюда, по мнению защитников религии, мораль без веры в бога существовать не может. «Ведь если бога нет, то как же узнать, что правда и что неправда? Если у человека нет души, то нет ни греха, ни святости, кто же и чем может доказать, что справедливо и что несправедливо»,— писал на этот счет один православный богослов. Из данных рассуждений вытекает и другая важная для христианства идея: все хорошее, нравственное, что есть в жизни,— это от бога, а все греховное, аморальное — от дьявола, от греховного человека. Все те, кто отвергает идею бога, объявляются людьми аморальными, безнравственными.

 

Здесь следует указать на одну существенную черту религиозной морали.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0