Религиозное понимание общества и социальные причины религии

Христианство, ислам и другие религии возникли не как абстрактные философские теории, а как иллюзорный путь избавления от социального зла. Основное ядро религии— определенное понимание общественных проблем и отношения к ним человека. А поэтому спор науки и религии наиболее острым и непримиримым становится при объяснении закономерностей развития общества и жизни людей. Именно в вопросе о месте и роли человека в обществе, о его возможностях и идеалах пролегает основной фронт борьбы религиозного и материалистического мировоззрения.

 

Религиозное понимание общества возникло в ходе исторического развития'. Обратимся в этой связи к христианству. Мы знаем, что христианство возникло среди низших слоев Римской империи, когда кончились крахом их попытки покончить с социальным гнетом’. Люди восприняли этот факт как свидетельство того, что человеческих сил недостаточно для избавления. Помочь может, думали они, лишь сверхъестественное и притом всемогущее существо. Чем более задавленными и бессильными чувствовали себя люди, тем более могучего спасителя, исполненного бесконечной любви к людям, рисовало их воображение. Этот «спаситель» должен был сделать то, что не удалось угнетенным: «сокрушить царства», разрушить ненавистный Рим, установить на земле справедливость.

 

«Спаситель», однако, не помог людям, жизнь их не стала лучше. Тогда в христианстве постепенно на первый план выдвигается проповедь греховности, неискоренимой порочности самих людей, как причины того, что несправедливость и жестокость господствуют на земле. Если раньше зло понималось как общественное зло, то теперь— как неотъемлемое свойство самого человека. «Спасение» переносится в загробный мир, реальным человеческим ценностям противопоставляются иллюзорные «небесные» ценности. Эта идея отчетливо выступает в заимствованном у иудаизма мифе о первородном грехе, согласно которому зло произошло из-за того, что Адам и Ева «преступили» волю бога. Унаследованная людьми «греховность», по мнению религиозных проповедников, и обусловила все социальные несправедливости. А поэтому до тех пор, пока люди не очистятся от «грехов», на земле сохранится зло. Своими силами человек не может переделать свою «порочную» природу — для этого необходима благодать божья. Вот почему люди должны осознать, что они — «сор земли», «рабы греха и дети погибели», и все надежды связать с милостью бога. Отсюда и главный лозунг: «Ищите прежде всего царство божье, а остальное приложится». «Царство божие на земле», продолжает защитник религии, это «не внешнее» царство, а царство «духовное», которое утверждается в сердцах «истинно верующих людей». Поэтому нужно не революционное преобразование общества, а обращение людей к богу. Классовая природа подобной концепции очевидна — примирять людей с действительным злом, осуждать революционный способ переделки общества.

 

Религия защищает социальную несправедливость не только в общих рассуждениях о путях развития общества. Церковники оправдывают конкретные формы проявления гнета и эксплуатации, защищают классовые позиции эксплуататоров. В этой связи поучительно разобрать вопрос об отношении Библии к рабству.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0