Единая сущность религий

Религиозные направления имеют много общего. Марксистско-ленинская наука учит за самыми различными формами религиозных верований видеть то общее, существенное, что объединяет их одним словом «религия». Всякая религия, по словам Ф. Энгельса, «является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных». В основе всех религий лежит слепая вера в сверхъестественную силу, которая якобы властвует над миром и людьми. Не случайно религиозных людей называют верующими.

 

Вера вере рознь. Могут ли сказать религиозные проповедники, что их вера, которая усиленно внушается людям, имеет под собой твердую основу? Нет, не могут.

 

Религиозная вера слепа, безотчетна. Она покоится, как учит религия, «не на мудрости человеческой, но на силе божьей». Это вера в чудеса, которые якобы могут происходить вопреки всем законам природы. Это вера в вымыслы, которые «нельзя постигнуть разумом». Она продиктована страхом перед непонятными и грозными силами природы, перед силами эксплуататорского общества, пугающего своей жестокостью и бесчеловечностью. Не понимая закономерностей, происходящих вокруг природных и социальных явлений, люди приписывают их действию сверхъестественных сил и склоняют головы перед этими неведомыми силами.

 

В основе всех религий лежит именно такая бездумная, безотчетная, ни на чем не основанная вера в сверхъестественные силы, вера, сковывающая разум, активность, энергию людей, обрекающая человека на пассивность, отнимающая у него дорогие годы жизни. Жизнь дается человеку всего лишь один раз, и нужно стремиться к тому, чтобы* прожить ее достойно, оставив след в памяти грядущих поколений. Но какой след оставят в памяти потомков люди, которые провели свою жизнь в молитвах, уходя «от мира», обкрадывая самих себя? И разве случайно, что люди, вырвавшиеся из пут религии, как страшный сон вспоминают бесцельно проведенные годы, искренне сожалея о безвозвратно потерянном времени.

 

«Опиумом народа» назвал религию Карл Маркс. Эти слова очень метко раскрывают сущность религии. Да, опиум, дурман, отравляющий сознание людей, дарующий им мимолетное облегчение от тягот жизни, оказывающееся на самом деле всего лишь иллюзией. Вряд ли можно более точно определить подлинный смысл религиозной веры и ее роль в духовном закабалении масс.

 

Много лет продолжаются споры между представителями различных религий, доказывающих правоту своей веры и ложность всех других. Но в действительности все эти споры бесплодны, ибо сущность религии едина. В какие бы одежды ни рядились религиозные проповедники, все они — попы и ксендзы, муллы и раввины, ламы и брахманы — проповедуют идеи, обрекающие людей на рабскую зависимость от сверхъестественных сил, уводящие их в мир бесплодных грез и мечтаний.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0