Что такое Конфуцианство и даосизм? Кратко

В странах Азии распространены и другие религии. Среди них пользуется влиянием на верующих конфуцианство — религия, основанная в VI веке до н. э. в Китае Конфуцием (или Кун Фу-цзы). Конфуцианство включило в себя многие элементы древних культов, которые в тот период были распространены среди верующих. Это и культ «духов» природы, и культ предков, и т. п. Верховным божеством последователи Конфуция почитали небо — Тянь. Все религиозные предписания обосновывались «волей неба». Вместе с тем была обожествлена личность самого Конфуция, в честь которого воздвигались храмы, возносились молитвы и т. п. После того как в III веке н. э. конфуцианство стало государственной религией Китая, «сынами неба» стали называть и китайских императоров.

Исходя из этого, смысл конфуцианства нетрудно понять. Понятна и роль, которую эта религия играла и играет в обществе. И совершенно необоснованны отдельные попытки выдать ее установления за национальные традиции,-которые якобы могут иметь место и в наши дни.

Имеется в Китае и другая религия — даосизм. Приверженцы даосизма почитают множество различных божеств, среди которых главное место занимают три бога: Юй-хуан (яшмовый владыка), Лао-цзы, считающийся основателем даосизма древнекитайский философ, обожествленный его последователями, и Паньгу, мифическое существо, которое якобы является творцом мира. В даосизме существуют вера в загробную жизнь, почитание предков, которые будто бы могут оказывать влияние на живущих людей, и т. п. Даосистские проповеди непротивления злу, смиренного ожидания загробного воздействия преследовали и преследуют одну цель: примирение верующих масс со своим положением, отвлечение их от классовой борьбы.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0