Что такое буддизм? Кратко

Широкое распространение во многих странах мира получил буддизм, религия, имеющая последователей в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Буддизм берет свое начало в середине I тысячелетия до н. э. Однако основные положения вероучения складываются постепенно, на протяжении многих лет. Основателем, буддизма считается индийский царевич Сиддарта Гау-тама, получивший затем наименование Сакья-Муни Будда, то есть «мудрец из рода Сакья, просветленный».

 

Буддийское вероучение отличается своеобразностью по сравнению с вероучениями других религий. Общим с другими религиями является утверждение, что земная жизнь лежит во зле, а люди обречены на страдания. Для того чтобы уйти от зла и страданий, следует стремиться к достижению «нирваны», состояния полной отрешенности от земных интересов, от жизненных привязанностей.

 

Своеобразием отличается один из главных догматов буддизма — догмат о перевоплощении человека и всех живых существ. По буддийскому вероучению, живые существа со смертью не прекращают своего существования, а перевоплощаются в другие существа. Праведники могут перевоплотиться в преуспевающего человека, а грешники — в животных, насекомых и т. п. Ведя же добродетельную жизнь, следуя всем предписаниям религии, можно в конце концов достичь «нирваны».

 

Таким образом, буддизм, как и любая другая религия, стремится направить людей на путь отрешения от жизненных интересов, на путь смиренного служения богу во имя будущего освобождения от бед и страданий, путем «хорошего» перевоплощения и достижения «нирваны».

 

За свой многовековой путь буддизм породил много различных течений. В нашей стране эта религия сохраняет влияние на верующих в Калмыцкой и Бурятской АССР в форме ламаизма, сложившегося в конце XIV— начале XV века. Сохраняя основные положения буддийской догматики, ламаизм отличается массовым распространением ламства (монашества), своеобразной обрядностью и некоторыми другими второстепенными моментами. Особое значение придается в ламаизме высшим ламам, которые окружены божескими почестями, как «живые будды».               

 

В конкретно-исторических условиях в нашей стране ламаизм не находит широкой поддержки у верующих.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0