Христианское сектантство

Мы рассказали о трех главных направлениях в христианстве. Но кроме них в христианской религии насчитывается множество других, более мелких течений, которые также претендуют на истинность своей веры, утверждают, что только их вера правая. Это секты.

 

Религиозными сектами обычно называют различные течения и группы верующих, сложившиеся внутри того или иного религиозного направления и отличающиеся от него своеобразным толкованием вероучения, некоторыми особенностями в обрядности. Секты имеются буквально во всех религиях. Но больше всего их в христианстве. Накануне второй мировой войны на земном шаре насчитывалось около 900 христианских сект.

 

Что же является причиной такого дробления религиозных направлений? Неужели такой причиной могут служить споры по второстепенным, порой малозначащим вопросам веры, по вопросу о том, как совершать тот или иной обряд? Ведь именно так представляют дело служители религии.

 

На самом же деле причины религиозного раскола, возникновения различных сект более глубокие. Их истоки следует искать в социальных противоречиях классового общества. Ведь классовый состав верующих неодинаков. А у представителей разных классов свои интересы. Не случайно в прошлом сектантство нередко являлось формой социального протеста масс против несправедливости, бесправия, угнетения. Не видя иных путей борьбы с миром зла и насилия, люди искали выхода в религиозной вере, уходя в секты, оппозиционно настроенные по отношению к господствующей церкви, стоявшей на страже устоев несправедливого социального строя. Именно социальный протест породил ряд протестантских сект в период реформации, оживил сектантское движение в России в конце XIX века. «Выступление политического протеста под религиозной оболочкой,— писал В. И. Ленин,— есть явление, свойственное всем народам на известной стадии их развития...»

 

Правда, нужно иметь в виду, что эволюция сектантских организаций в буржуазном обществе, как правило, приводит к тому, что они, даже если в начале являлись формой социального протеста, постепенно перерождаются, превращаясь, как и все другие религиозные организации, в орудие господствующих классов. Как правило, секты более тонко учитывают веяния времени, приспосабливаются к условиям, чем те церкви, в недрах которых они сложились, иными словами, более умело маскируют религию для спасения ее под натиском жизни.

 

В нашей стране существует несколько десятков различных сект. Среди них различают секты русского и западного происхождения. К первым относятся выросшие в недрах русского православия секты духоборов, молокан, «людей божьих», или хлыстов, субботников и др. Наиболее значительные из сект западного происхождения — баптисты, евангелисты, адвентисты 7-го дня, пятидесятники, свидетели Иеговы.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0