Франция рвется в космос
 

Франция рвется в космос


(статья из журнала Наука и Техника, от марта 1969 г.)

В число всемирно известных космодромов «Байконур» (СССР) и «Мыс Кеннеди» (США) скоро войдет также космодром «Куру», который строит и оснащает Франция.

На месте будущей космической столицы Франции сейчас лишь несколько низких строений. Но пройдет несколько десятилетий, и здесь появятся сотни тысяч жителей. Речь идет о районе длиной в 60 и шириной в 20 километров на побережье Атлантического океана во Французской Гвиане (Южная Америка). Официально новый космодром Франции будут называть «Куру».

Французы намереваются сделать его интернациональным местом для запуска космических ракет. Для этого есть свои основания, так как исключительно выгодным географическим положением (только 5° географической широты отделяют «Куру» от экватора Земли) создаются идеальные условия для запуска как полярных, так и экваториальных искусственных спутников Земли. Это обстоятельство отодвигает космодромы «Мыс Кеннеди» и «Байконур» на второе место. Правда, интернациональные старты являются вопросом весьма отдаленного будущего, так как до тех пор, пока за ракетами останется определяющая роль в военной стратегии, интернациональный космодром едва ли может стать реальностью. Предыдущие французские работы по исследованию космоса с помощью ракет осуществлялись, как известно, в пустыне Сахара в Алжире. По соглашению между Алжиром и Францией, последняя должна была оставить эту базу до июня 1967 года. Поэтому во французской программе космических исследований появился «пробел», который надлежит заполнить примерно в течение двух лет, пока оборудуют новую базу в Южной Америке. «Куру», расположенный примерно в 400 километрах к северу от места впадения Амазонки в Атлантический океан, технически будет оснащен основательно и современно. По расчетам руководителя работ, оснащение базы будет завершено к середине этого года. (Следовательно, только в 1970 году может действительно начаться планомерное исследование мирового пространства с помощью космических ракет, запускаемых с экваториального космодрома.) Французскую программу исследования космоса на 1969—1971 год можно разделить на три части:

·         проект «Еоlе» (запуск метеорологических искусственных спутников Земли);

·         программа «Saros» (стационарные искусственные спутники Земли для поддержания радиотелевизионной, телефонной и телеграфной связи);

·         тяжелые (около 1 тонны) искусственные спутники Земли.

 

Следующий французский искусственный спутник Земли, который планируется запустить в 1969 году, имеет кодовое название «Д-2». Этот спутник будет исследовать распределение атомарного водорода вокруг Земли. Вслед за этим начнется реализация проекта «Ео1е». Запущенные в рам«ах этого проекта метеорологические спутники, в частности, соберут

сведения о погоде с более чем 1000 метеорологических зондов. Несколько позднее (около 1970 или 1971 года) с космодрома «Куру» будут выведены на стационарные орбиты на высоту 36 000 километров два искусственных спутника Земли типа «Saros». Каждый из них будет весить примерно 350 килограммов. В качестве носителя намечено использовать ракету «Еurора», которую совместно строят Франция, Англия, ФРГ, Италия, Голландия и Бельгия,

 

Для космических исследований и запуска искусственных спутников Земли французы конструируют новые ракеты. Среди них можно отметить новую трехступенчатую ракету «Super-Diamant» (вес 22,5 тонны), которая сможет вывести 250 килограммов полезного груза на орбиту высотой в 200 километров. Следующей ракетой этой серии будет «Нурег-Diamant» (35 тонн), при помощи которой на стационарную орбиту можно будет поднять 55 килограммов. Для выполнения программы будут построены еще две ракеты значительно большей мощности, чем «Diamant».

 

Франция, очевидно, планирует провести широкое исследование космоса, особенно после 1970 года. В таком случае она прочно займет третье место после СССР и США.

 

К тому же, как об этом было официально объявлено, Франция собирается открыть свой новый космодром для всех государств, в том числе для СССР и США. Этот факт очень важен, так как космодром «Куру», с точки зрения удобств для запуска ракет, как уже упоминалось, находится действительно в исключительно выгодном географическом положении. Следует отметить, что в поисках подходящего места была обследована Франция, а также районы в других государствах, однако только во Французской Гвиане имеются условия для создания удобного, со всех точек зрения, космодрома. Каковы же аспекты, которые были приняты во внимание? В первую очередь, база «Куру» расположена в малонаселенном районе. С востока ее омывает Атлантический океан, причем на этой гигантской водной глади на расстоянии до 300 километров нет ни одного населенного острова. Это очень существенное обстоятельство, так как запуск ракет в сторону океана позволит использовать скорость вращения нашей планеты. Прибавив ее к скорости движения ракеты, можно будет увеличить полезный вес искусственных спутников Земли более чем на 20 процентов.

 

Площадки для запуска ракет на Гвиане находятся между Куру и Синнамари. Их близость « экватору (5°10v северной широты) позволит выводить искусственные спутники Земли непосредственно на экваториальную орбиту без каких-либо маневров. Для сравнения напомним, что американцам, например, для выведения на синхронную орбиту высотой в 36 000 километров искусственного спутника Земли с мыса Кеннеди следует провести множество сложных и длительных маневров, пока не удастся устранить составляющее 28 градусов отклонение орбиты спутника от экваториальной плоскости. База Куру также исключительно удобна для запуска полярных искусственных спутников Земли. Климат в этой полосе гвианского побережья также весьма благоприятен. Дожди в прибрежной полосе идут редко. База находится вне зоны тропических циклонов. Вот те обстоятельства, в силу которых в 1964 году во Франции было принято решение о постройке нового космодрома.

 

Тэги: франция в космосе, французский космодром, космодром куру, куру космодром


 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.04.2013)
Просмотров: 2069 | Теги: 1969, астрономия, Наука и техника, космонавтика | Рейтинг: 0.0/0