Работаем ли мы больше, чем когда-либо?

 

За последние 150 лет продолжительность рабочего времени среднестатистического рабочего резко сократилась. Это происходит из-за того, что мы работаем меньше часов в день, меньше дней в неделю и меньше недель в году. Хотя во многих странах, особенно в самых богатых на сегодняшний день, продолжительность рабочего времени сократилась, между странами и внутри них все еще существуют большие различия. Изучение количества времени, которое люди тратят на работу, имеет решающее значение не только для понимания экономической производительности, но и для понимания экономического прогресса и благосостояния в целом.

 

В современном мире шума и суеты легко предположить, что все мы, по большому счету, работаем больше, чем когда-либо. Но так ли это на самом деле?

 

Как мы подробно объясним ниже, исследование истории рабочего времени показывает, что это не так.

 

Имеющиеся данные показывают, что в 19 веке люди во всем мире работали чрезвычайно долго, но за последние 150 лет рабочее время значительно сократилось, особенно в сегодняшних самых богатых странах.

 

Количество рабочих часов на одного рабочего сократилось после промышленной революции

 

На приведенной здесь диаграмме показаны средние рабочие часы с 1870 года для ряда стран, которые рано начали индустриализацию. Вы можете добавить или удалить страны, нажав кнопку

 

Мы показываем годовые итоги, поэтому тенденции учитывают изменения как продолжительности рабочих дней, так и количества отработанных дней в течение года. Эти данные взяты из исследований историков экономики Майкла Губермана и Криса Миннса, которые собрали воедино свидетельства из исторических записей, данных национальных счетов и других источников.

 

График показывает, что за последние 150 лет средняя продолжительность рабочего времени работников в странах с ранней индустриализацией резко сократилась. В 1870 году рабочие в большинстве этих стран работали более 3000 часов в год-что эквивалентно изнурительным 60-70 часам в неделю в течение 50 недель в году.

 

Но мы видим, что сегодня эти экстремальные рабочие часы были сокращены примерно вдвое. В Германии, например, годовое рабочее время сократилось почти на 60% — с 3284 часов в 1870 году до 1354 часов в 2017 году, а в Великобритании-примерно на 40%. До этой революции в рабочем времени люди работали столько же часов с января по июль, сколько мы работаем сегодня за целый год.

 

Для многих стран на графике мы не имеем долгосрочных рядов, восходящих к 19 веку. Но у нас есть свидетельства из других исторических записей 1870-1900 годов о том, что во многих из этих стран рабочие также работали чрезвычайно много часов.

 

Для стран с долгосрочными данными на этой диаграмме мы можем видеть три отчетливых периода: с 1870 по 1913 год наблюдался относительно медленный спад; затем с 1913 по 1938 год спад часов усилился в разгар мощных социально-политических, технологических и экономических изменений, которые сформировались с Первой мировой войной, Великой депрессией и в преддверии Второй мировой войны; а затем после всплеска часов во время и сразу после Второй мировой войны спад часов продолжался для многих стран, хотя и более медленными темпами и с большими различиями между странами.

 

В последние десятилетия рабочее время во многих странах продолжало сокращаться, но между странами существуют большие различия

 

Увеличив масштаб за последние 70 лет и посмотрев на другие страны, помимо тех, которые рано индустриализировались, эти данные показывают продолжающееся сокращение рабочего времени во многих странах, но также и большие различия между странами.

 

На приведенной здесь диаграмме мы приближаемся к периоду с 1950 года и меняем выбор стран, чтобы подчеркнуть некоторое разнообразие тенденций.

 

Для некоторых стран, таких как Германия, продолжительность рабочего времени продолжает резко снижаться; в то время как для других стран, таких как США, это снижение выровнялось в последние десятилетия.

 

В некоторых странах мы видим перевернутый U-образный рисунок. В Южной Корее, например, часы резко выросли между 1950 и 1980 годами, а затем снова упали с середины 1980-х. И в других странах мы не видим никакого недавнего снижения-в Китае, например, часы фактически выросли в 1990-х и начале 2000-х годов, прежде чем выровняться в последние годы.

 

Более короткие рабочие дни, но и больше праздников и отпусков

 

Сокращение годового рабочего времени, описанное выше, произошло из-за сокращения рабочего времени каждый день, а также из-за сокращения рабочих дней в неделю и сокращения рабочих недель в году.

 

В статье, анализирующей исторические данные по США, экономист Дора Коста суммирует следующие факты:

 

"Продолжительность рабочего дня резко сократилась между 1880-ми годами, когда типичный рабочий работал 10 часов в день, 6 дней в неделю, и 1920-ми годами, когда его коллега работал 8 часов в день, 6 дней в неделю. К 1940 году типичный рабочий график составлял 8 часов в день, 5 дней в неделю. Хотя дальнейшее сокращение рабочего времени в основном происходило в форме увеличения отпусков, отпусков, больничных, личных отпусков и более раннего выхода на пенсию, исследования дневников времени показывают, что рабочий день продолжал снижаться менее чем на 8 часов в день.”

 

 

Как отмечает Коста, рабочие имели регулярные выходные дни каждую неделю: один выходной (обычно воскресенье), по крайней мере, с 1880-х до 1940-х годов, когда два выходных дня стали более типичными.

 

В дополнение к регулярным выходным дням каждую неделю, рабочие в ранних индустриальных странах имели выходные дни от работы на каникулы и национальные праздники. Это показано на приведенной здесь диаграмме, которая опять-таки опирается на исследования Хабермана и Миннса. График показывает, что дни отпусков и праздников увеличились за период с 1870 по 2000 год. Яркий пример-Нидерланды: число рабочих там выросло с четырех дней отпуска в 1870 году до почти 38 дней в 2000 году.

 

Сокращение продолжительности рабочего дня и количества рабочих дней было обусловлено рядом факторов, включая повышение производительности труда и принятие правил, ограничивающих рабочее время. Мы обсудим эти и другие ключевые факторы, лежащие в основе тенденций рабочего времени в разных странах и во времени, в серии предстоящих постов.

 

Почему нас это должно волновать?

 

Доказательства, представленные здесь, взяты из десятилетий работы экономических историков и других исследователей. Конечно, данные не идеальны — как мы объясним в следующем посте, измерение рабочего времени с точностью затруднено, а опросы и исторические записи имеют ограничения, поэтому оценки рабочего времени, охватывающего столетия, обязательно приходят с погрешностью. Но для любой конкретной страны изменения во времени намного больше, чем погрешности в любой момент времени: средний рабочий в богатой стране сегодня действительно работает намного меньше часов, чем средний рабочий 150 лет назад.

 

Как объясняют экономисты Дайан Койл и Леонард Накамура, изучение рабочего времени имеет решающее значение не только для измерения макроэкономической производительности, но и для измерения экономического благосостояния за пределами экономического производства. Более целостная система измерения "прогресса" должна учитывать изменения в том, как люди могут распределять свое время на различные виды деятельности, среди которых оплачиваемая работа является только одной.

 

Имеющиеся данные показывают, что вместо того, чтобы работать больше, чем когда-либо, рабочие во многих странах сегодня работают гораздо меньше, чем за последние 150 лет. Существует огромное неравенство внутри стран и между ними, но был достигнут существенный прогресс.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2021)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0