Неужели родители проводят меньше времени со своими детьми?

 

Во многих странах количество времени, которое родители проводят со своими детьми, за последние 50 лет увеличилось. Это верно, несмотря на значительные изменения в структуре семьи за это время, такие как рост числа одиноких родителей и значительное увеличение доли женщин, работающих вне дома. Внимательный взгляд на время, которое родители проводят со своими детьми, и силы, которые формируют это время, помогает нам понять важный аспект семейной жизни и развития детства.

 

За последние 50 лет во многих странах произошли значительные изменения в структуре семьи и институте брака. Эти изменения, которые включают в себя рост числа одиноких родителей и значительное увеличение доли женщин, работающих вне дома, заставили некоторых людей беспокоиться о том, что дети могут быть "коротко изменены", потому что родители не проводят с ними столько времени.

 

Например, в 1999 году в докладе Совета экономических консультантов США были проанализированы тенденции второй половины 20-го века и сделан вывод: “увеличение количества часов, которые Матери тратят на оплачиваемую работу, в сочетании с переходом к семьям с одним родителем привело к тому, что семьи в среднем испытывают сокращение на 22 часа в неделю (14 процентов) родительского времени, доступного вне оплачиваемой работы, которое они могли бы проводить со своими детьми.”

 

В основе этих проблем лежит мысль о том, что изменения в структуре семьи и работы привели к тому, что дети стали меньше времени проводить с родителями, потому что родители – особенно матери – проводят меньше времени дома.

 

Здесь мы рассмотрим доказательства и покажем, что эти рассуждения ошибочны. Как мы уже объясняли, в США и многих других богатых странах родители сегодня проводят со своими детьми больше времени, чем 50 лет назад. Приравнивание "материнского времени дома" к "детскому времени с родителями" - это огромное и бесполезное упрощение.

 

Матери и отцы проводят все больше времени с детьми: данные опросов использования времени

 

На приведенной здесь диаграмме показано время, которое матери и отцы проводят со своими детьми. Это измеряется с помощью дневников использования времени, в которых родители записывают количество времени, которое они тратят на различные виды деятельности, включая уход за детьми.

 

Эти оценки, полученные из статьи, опубликованной в 2016 году социологами Джулией Дотти сани и Джудит Треас, дезагрегированы по уровням образования и скорректированы с учетом демографических различий между странами. Ниже мы более подробно объясним, почему эти корректировки важны.

 

Как мы видим, за последние 50 лет заметно увеличилось количество времени, которое родители проводят со своими детьми. Это справедливо как для отцов, так и для матерей, и относится практически ко всем образовательным группам и странам. Двумя исключениями являются Франция, где время матерей сократилось (с очень сравнительно высокого уровня); и Словения, где оно осталось примерно неизменным среди родителей, не получивших университетского образования.

 

С точки зрения неравенства внутри страны мы также видим две четкие закономерности. Во-первых, во всех странах матери тратят больше времени на уход за детьми, чем отцы. Различия между образовательными группами велики и постоянны. В некоторых странах, таких как Канада, Франция и США, этот гендерный разрыв сократился; в то время как в других странах, таких как Дания и Испания, этот разрыв увеличился.

 

Во-вторых, во всех странах существует положительный "образовательный градиент", означающий, что более образованные родители, как правило, проводят больше времени со своими детьми. Во многих странах этот градиент увеличился, но нигде не уменьшился.

 

Время родителей с детьми, как сообщают дети, также увеличилось

 

В приведенном выше анализе рассматривались дневники использования времени родителями. Но дети могут воспринимать время и внимание иначе, чем взрослые. Есть ли доказательства того, что дети также чувствуют, что они получают больше времени со своими родителями?

 

В исследовании, опубликованном в 2001 году в журнале Demography, Джон Сандберг и Сандра Хофферт проанализировали два опроса с данными дневников использования детского времени в США и обнаружили, что дети сообщали о том, что проводят примерно на 4,3 часа в неделю с матерями и на 3 часа в неделю с отцами в 1997 году по сравнению с 1981,3 часами в неделю.

 

Данные скудны, потому что дневники использования времени для детей не очень распространены, но имеющиеся данные согласуются с тем, что мы видели выше: дети в США согласны с тем, что они проводят больше времени со своими родителями, чем в прошлом.

 

Социальные нормы влияют на то, как мы распределяем время

 

Количество времени, которое родители проводят со своими детьми, определяется многими факторами, и рабочее время вне дома-только один из них. Выбор, нормы воспитания, размер семьи и идеалы взаимоотношений-для мужчин и женщин, родителей и детей – имеют большое значение.

 

Несколько академических исследований проанализировали данные из США в попытке распутать относительную важность различных основополагающих факторов. Вывод из этих исследований состоит в том, что причина, по которой мы видим увеличение количества времени, которое американские родители проводят с детьми, заключается в том, что многие семьи, особенно состоятельные, смогли изменить свой распорядок дня и распределение задач и времени в семье, чтобы проводить больше времени со своими детьми. Родители смогли претерпеть "поведенческие изменения", которые с лихвой компенсировали "структурные изменения", которые могли бы подтолкнуть в противоположном направлении.

 

Занятость, и в частности рабочее время вне дома, определяют диапазон возможных вариантов, но индивидуальные предпочтения и социальные условности определяют фактическое распределение времени в пределах этого диапазона возможных вариантов.

 

Предпочтения и социальные условности динамичны и меняются со временем. Существует большая научная литература, которая подчеркивает важность взаимодействия родителей и детей для развития детей, и кажется естественным допустить возможность того, что в последние десятилетия нормы воспитания претерпели значительные изменения в ответ на эти научные данные.


Почему нас это должно волновать?

 

Имеющиеся данные показывают, что во многих странах родители проводят со своими детьми больше времени, чем когда-либо прежде, и это отчасти объясняется изменениями в социальных условностях и экономическим прогрессом, особенно сокращением рабочего времени.

 

Существуют большие различия между странами, а также большое неравенство между различными группами населения в каждой стране; но в целом тенденции, как правило, идут в одном направлении.

 

Конечно, есть много такого, что не улавливается этой совокупной статистикой. Есть важные вопросы распределения, и также очевидно, что благосостояние родителей и детей больше, чем "общее время, проведенное вместе". Но, несмотря на эти ограничения, имеющиеся исследования и данные по-прежнему дают ясный урок: вопреки тому, чего некоторые люди боятся, это не тот случай, когда дети в богатых странах систематически "обсчитываются" широко распространенными изменениями в семейных структурах.

 

Родители проводят больше времени со своими детьми, чем раньше, и это важно, потому что взаимодействие родителей и детей важно для развития ребенка.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0