Свидетельства движения воды найдены в метеоритах, которые только недавно упали на Землю

 

Группа исследователей, связанных с институтами Австралии, США и Франции, обнаружила свидетельства относительно недавнего движения воды в метеоритах, которые только недавно столкнулись с Землей. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает свое исследование углеродистых хондритовых метеоритов (CC), которые приземлились на поверхность Земли в течение прошлого века, и то, что они обнаружили.

 

Многие ученые считают, что вода, присутствующая на Земле, произошла от метеоритов. Эту теорию было трудно доказать, потому что метеориты, извлеченные на сегодняшний день, не содержат воды и потому что химические реакции, которые могли бы включать воду, переносимую кометами, происходили миллионы лет назад. В этой новой работе исследователи взглянули на эту идею с другой стороны—они изучали изотопы в метеоритах, которые приземлились на Землю всего за последнее столетие.

 

Предыдущие исследования показали, что большинство, если не все, метеориты CC образовались примерно 4,5 миллиарда лет назад в составе более крупных астероидов. Чтобы выяснить, могут ли недавние прибытия иметь признаки водной истории, исследователи изучили распределение урана и тория в образцах—первый является водорастворимым, а второй-нет. Логика подсказывает, что если бы в метеорите когда-либо существовала вода, то она должна была бы двигаться по мере его таяния, и это движение отразилось бы на распределении изотопов тория и Урана. Кроме того, оба изотопа имеют короткие периоды полураспада, что означает, что если бы их распределение в метеоритах можно было найти, то они произошли бы относительно недавно-порядка нескольких миллионов лет.

 

Изучая девять метеоритов, исследователи обнаружили распределение, которое они искали—открытие, которое предполагало, что вода перемещалась из-за таяния, вероятно, в течение последних 1 миллиона лет. Исследователи предполагают, что такие метеориты не только могли доставлять воду на Землю в годы формирования планеты, но и могли делать это в гораздо более недавнем прошлом. Они отмечают, что эта идея может быть проверена путем отбора проб астероидов перед их столкновением с Землей, как это было сделано недавно японскими и американскими космическими аппаратами.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2021)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0