Стратегия генной терапии оказалась эффективной на мышиной модели наследственного заболевания ТСК

 

Пациенты с комплексом туберозного склероза, генетическим заболеванием, характеризующимся ростом нераковых опухолей во многих органах тела, имеют ограниченные возможности лечения. Команда исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) показала, что генная терапия может эффективно лечить мышей, экспрессирующих один из мутировавших генов, вызывающих заболевание. Результаты исследования были опубликованы в научных достижениях.

 

Ген, называемый TSC2, кодирует туберин, белок, который действует, чтобы подавить рост и пролиферацию клеток. Когда происходят мутации в TSC2, приводящие к недостатку туберина в клетках, клетки увеличиваются и размножаются, что приводит к образованию опухолей.

 

Чтобы восстановить функцию TSC2 и туберина в мышиной модели комплекса туберозного склероза, исследователи разработали форму генной терапии с использованием аденоассоциированного вирусного вектора, несущего ДНК, которая кодирует конденсированную форму туберина (которая соответствует переносящей способности вектора) и функционирует как нормальный полноразмерный тубериновый белок. У мышей с комплексом туберозного склероза продолжительность жизни была в среднем сокращена примерно на 58 дней, и у них наблюдались признаки аномалий мозга, соответствующие тем, которые часто наблюдаются у пациентов с этим заболеванием. Однако, когда мышам внутривенно вводили генную терапию, их средняя выживаемость была увеличена до 462 дней, и их мозг показал уменьшенные признаки повреждения.

 

"Современные методы лечения туберозного склероза включают хирургическое вмешательство и / или пожизненное лечение препаратами, которые вызывают подавление иммунитета и потенциально ставят под угрозу раннее развитие мозга. Поэтому существует явная необходимость определить другие терапевтические подходы к этому заболеванию",-говорит соавтор исследования Шилпа Прабхакар, исследователь в отделениях неврологии и радиологии МГХ. "Адено-ассоциированные вирусные векторы широко использовались в клинических испытаниях для многих наследственных заболеваний с небольшой токсичностью, длительным действием в неразделяющихся клетках и улучшением симптомов", - добавляет Прабхакар. Она отмечает, что преимущества можно увидеть после одной инъекции, а некоторые формы вирусного вектора могут эффективно проникать в мозг и периферические органы после внутривенной инъекции.

 

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило ограниченное количество продуктов генной терапии для использования на людях, и результаты этого исследования показывают, что клинические испытания оправданы для проверки потенциала этой стратегии у пациентов с комплексом туберозного склероза.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2021)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0