Китайские исследователи получили наиболее полный шаблон сверхновой типа Ia

 

Сверхновые типа Ia, как космологические индикаторы расстояния, привели к открытию ускоряющегося расширения Вселенной. Тем не менее природа их прародителей и механизмы взрыва остаются неразгаданными загадками.

 

Международная команда во главе с доктором Ван Линчжи из Южно-Американского центра астрономии Китайской академии наук (CAS-SACA)/китайско-чилийского Совместного центра астрономии (CCJCA) исследовала близлежащую сверхновую типа Ia SN 2017cbv и получила наиболее полный шаблон кривой блеска и спектральный шаблон одной сверхновой.

 

Их исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal 18 ноября.

- Набор данных уникален. Это один из типов сверхновых с наиболее полным временным охватом в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах фильтров и спектроскопии, что делает мишень идеальным стандартом для сравнительных исследований Snea", - сказал доктор Ван Линчжи.

 

Проф. Николас Б. Сунцев, соавтор исследования и пионер в области исследования сверхновых, сказал: "эти кривые света в этом исследовании будут снова и снова демонстрироваться в разговорах по всему миру сейчас, как лучший пример фотометрического поведения типа Ia."

"Достоверные оценки угасания и покраснения, вызванного пылью в галактиках-хозяевах сверхновых типа Ia, являются наиболее важным вопросом в космологическом применении сверхновых типа Ia, которые заложили основу для изучения темной энергии Вселенной", - сказал проф. Ван Лифан, соавтор этого исследования.

 

"С помощью этого уникального набора данных мы можем установить ограничения на массу никеля, синтезированного во время взрыва, построить модель взрыва SN, которая наилучшим образом соответствует этим данным, а также получить верхний предел в 0,1 солнечной массы для массы водорода", - сказал доктор Ван Линчжи.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2021)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0