Разгадка тайны, которая делает вирусы заразными

 

Исследователи впервые определили, как вирусы, такие как полиовирус и вирус простуды, "упаковывают" свой генетический код, позволяя им заражать клетки. Результаты, опубликованные сегодня в журнале PLOS Pathogens командой из университетов Лидса и Йорка, открывают возможность разработки лекарств или противовирусных агентов, которые могли бы остановить такие инфекции.

 

Как только клетка заражена, вирус должен распространить свой генетический материал на другие клетки. Это сложный процесс, включающий создание так называемых вирионов-новообразованных инфекционных копий вируса. Каждый Вирион представляет собой белковую оболочку, содержащую полную копию генетического кода вируса. Затем вирионы могут заразить другие клетки и вызвать заболевание.

 

То, что до сих пор оставалось загадкой, - это детальное понимание того, как вирус собирает эти дочерние вирионы.

 

Профессор Питер Стокли, бывший директор Центра структурной молекулярной биологии Астбери в Лидсе, который частично руководил исследованиями вместе с профессором Рейдуном Твароком из Йорка, сказал: "Это исследование чрезвычайно важно из-за того, как оно меняет наши представления о том, как мы можем контролировать некоторые вирусные заболевания. Если мы можем нарушить механизм образования вирионов, то есть потенциал остановить инфекцию на ее пути."

 

"Наш анализ показывает, что молекулярные особенности, которые контролируют процесс образования вирионов, генетически сохраняются, то есть они не мутируют легко—снижая риск того, что вирус может измениться и сделать любые новые лекарства неэффективными."

 

Исследования в Лидсе и Йорке объединяют специалистов в области молекулярной структуры вирусов, электронной микроскопии и математической биологии.

 

Основное внимание в исследовании уделяется безвредному бычьему вирусу, неинфекционному у людей, энтеровирусу-Е, который является общепринятым суррогатом полиовируса. Полиовирус-это опасный вирус, который заражает людей, вызывая полиомиелит, и является объектом инициативы Всемирной организации здравоохранения по искоренению вируса.

 

В группу энтеровирусов входит также риновирус человека, вызывающий простуду.

 

В опубликованном сегодня исследовании подробно описана роль так называемых упаковочных сигналов РНК-коротких участков молекулы РНК, которые вместе с белками оболочки вируса обеспечивают точное и эффективное формирование инфекционного вириона.

 

Используя комбинацию молекулярной и математической биологии, исследователи смогли определить возможные участки на молекуле РНК, которые могли бы действовать как упаковочные сигналы. Используя современные электронные микроскопы в лаборатории биоструктуры Астбери в Университете Лидса, ученые смогли непосредственно визуализировать этот процесс-впервые это было возможно с любым вирусом такого типа.

 

Профессор Тварок добавил: "детальное понимание того, как работает этот процесс, и тот факт, что он, по-видимому, сохраняется в целом семействе вирусных патогенов, позволит фармацевтической промышленности разработать противовирусные агенты, которые могут блокировать эти ключевые взаимодействия и предотвращать заболевания."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2021)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0