Влияние утренней погоды на настроение и самочувствие людей на работе

 

Погода может сильно влиять на повседневные переживания, например, увеличивая или уменьшая желание проводить время на свежем воздухе или делая поездки на работу более или менее приятными. В то время как в нескольких прошлых исследованиях изучалось влияние погоды на общее настроение и уровень энергии людей, степень, в которой она может влиять на их опыт в профессиональной среде, все еще плохо изучена.

 

Имея это в виду, исследователи из Люнебургского университета Лейфана недавно провели исследование, изучающее влияние ежедневной утренней погоды на то, как люди чувствуют себя на работе. Их статья, опубликованная в Журнале прикладной психологии IAAP, специально изучала уровень энергии людей, удовлетворенность работой, выгорание и стресс на ежедневной основе, поскольку они связаны с утренней погодой.

 

"Идея этого исследования возникла спонтанно во время встречи команды в день плохой погоды", - сказала MedicalXpress Лаура Венц, одна из исследователей, проводивших это исследование. "Все были вялыми и говорили о погоде. Обычно мы исследуем, как факторы на работе, такие как конфликт, высокая рабочая нагрузка или поддержка, связаны с тем, как чувствуют себя сотрудники; в тот день появилась сумасшедшая идея, что, казалось бы, несущественные факторы, такие как погода, действительно могут сыграть свою роль."

 

Основной целью недавнего исследования Венц и ее коллеги Александра Пундта была проверка гипотезы о том, что утренняя погода может ежедневно влиять на настроение и самочувствие сотрудников. Они надеялись, что их работа будет стимулировать более широкие исследования, изучающие роль факторов окружающей среды в поведении людей на работе.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели так называемое дневниковое исследование, в основном попросив сотрудников отвечать на два опроса ежедневно во все рабочие дни: один утром до начала работы и один после работы. Впоследствии они разработали то, что известно как изобразительная шкала, которая по существу представляет собой диаграмму, в которой различные интервалы или явления представлены иллюстрациями, обычно используемыми для обобщения прогнозов погоды (например, Солнце, Солнце, частично скрытое облаком, облако с дождем и т. д.).

 

"Участники просто выбрали значок, который представлял текущую погоду", - объяснил Венц. "После работы они отвечали на вопросы, которые измеряли их текущее благополучие (то есть удовлетворенность, бодрость, выгорание, негативный аффект). Это позволило нам связать утреннюю погоду с самочувствием в тот же день после работы."

 

Венц и Пундт провели свое исследование в апреле, который, как известно, является месяцем с самой изменчивой погодой в Германии. В исследовании приняли участие сто пятнадцать сотрудников, завершив подготовленные ими опросы в общей сложности за 457 рабочих дней.

 

Интересно, что данные, которые они собрали, предполагали, что утренняя погода была связана только с положительными состояниями благополучия, а не с отрицательными. Другими словами, исследователи обнаружили, что чем лучше погода была утром, тем больше сотрудники чувствовали себя энергичными и удовлетворенными своей работой. И наоборот, когда погода была плохой, люди чувствовали себя более усталыми и неудовлетворенными. С другой стороны, более негативные показатели благополучия, такие как выгорание и стресс, по-видимому, не зависят от погоды.

 

"Наши результаты удивили нас, потому что мы неявно ожидали более сильных отношений с негативными состояниями благополучия", - сказал Венц. "Мы признаем, что погода выходит за рамки управленческих действий. Тем не менее, мы считаем важным осознать, что аспекты, выходящие за рамки дизайна работы, влияют на благополучие сотрудников на работе."

 

Результаты, полученные Венцем и Пундтом, дают ценное представление о роли факторов окружающей среды, особенно погоды, на энергетическом уровне, удовлетворенности и общем благополучии людей на работе. В конечном счете, они могли бы способствовать развитию инициатив, направленных на улучшение самочувствия сотрудников, например, поощряя их ездить на велосипеде или ходить на работу пешком в хорошую погоду или вводя энергичные мероприятия в плохие погодные дни.

 

"В будущих исследованиях мы планируем рассмотреть механизмы, объясняющие связь между погодой и благополучием",-сказал Венц. "Это может быть, например, то, что сотрудники ведут себя по-другому в хорошую погоду (например, более склонны оказывать поддержку своим коллегам), и это, в свою очередь, делает их более удовлетворенными и энергичными."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2021)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0