Низкое генетическое разнообразие у двух видов ламантинов у берегов Южной Америки

 

Во всем мире морская мегафауна находится под угрозой исчезновения из-за изменения климата, потери среды обитания, загрязнения, чрезмерной охоты, фрагментации популяции и гибридизации с родственными видами в районах, нарушенных человеком. Генетические исследования могут помочь определить статус сохранения морских животных, выявить угрозы сохранению видов и проинформировать о вмешательствах и политике, таких как защита горячих точек разнообразия или коридоров для потока генов.

 

В новом исследовании Frontiers in Marine Science исследователи впервые измерили генетическое разнообразие ламантинов в большом географическом масштабе-то есть вдоль северного побережья Южной Америки. Они показывают, что Антильский подвид Западно-Индийского ламантина образует единую, непрерывную популяцию вдоль бразильского побережья. Ламантины из этой популяции иногда скрещиваются с Антильским подвидом, расположенным дальше к северу и Западу, между Гайаной и Венесуэлой. Более того, между Антильскими амазонскими ламантинами, по-видимому, нет естественной гибридизации, хотя их ареалы пересекаются в устье реки Амазонки.

 

Антильский подвид Западно-Индийского ламантина (Trichechus manatus manatus) и амазонского ламантина (Trichechus inunguis) (отряд Sirenia) классифицируются как уязвимые в Красном списке угрожаемых видов МСОП. Антильские ламантины встречаются на большей части Карибского бассейна и вдоль Атлантического побережья Центральной и Южной Америки. Напротив, амазонский ламантин встречается исключительно в устье реки Амазонки. Исторически сложилось так, что на обоих охотятся интенсивно. Хотя охотничье давление ослабло, оба вида по-прежнему подвергаются риску из-за дальнейших антропогенных угроз, особенно деградации среды обитания и столкновений с лодками. Ламантины имеют строгие требования к среде обитания, в основном в местах с морской травой и пресной водой, таких как устья рек. Из-за постоянного антропогенного давления на их места обитания, такие как морские луга, популяции уменьшились, что потенциально привело к снижению генетической изменчивости.

 

"Генетическое разнообразие имеет решающее значение для того, чтобы виды могли адаптироваться к изменяющейся окружающей среде и избегать инбридинга, и его необходимо учитывать, чтобы обеспечить долгосрочную защиту видов",-говорит соавтор доктор Маргарет Хантер из Центра исследований водно-болотных угодий и водных ресурсов Геологической службы США в Гейнсвилле, штат Флорида. "Здесь мы показываем, что популяции ламантинов Венесуэлы, Гайаны и Бразилии имеют некоторую степень взаимосвязанности, но в целом низкое генетическое разнообразие"."

 

Чтобы определить, существует ли генетическая связь между Западно-Индийским и амазонским ламантинами, авторы взяли 17 образцов ДНК амазонского ламантина, 78-Антильского подвида в Бразилии (Южный кластер популяций) и 11-Гайаны и Венесуэлы (северный кластер), включая взрослых и телят, и измерили разнообразие ядерных и митохондриальных нейтральных генетических маркеров.

 

Исследователи не обнаружили никаких признаков естественной гибридизации между этими двумя видами. То, что они нашли, было доказательством потока генов между северным и южным кластером Антильских ламантинов. Похоже, что физического барьера шлейфа реки Амазонки недостаточно, чтобы блокировать поток генов между северным и южным кластером.

 

"Эти результаты позволяют нам понять современное генетическое разнообразие бразильской популяции Вест-Индских ламантинов",—говорит соавтор исследования доктор Фабия де Оливейра Луна из Института сохранения биоразнообразия имени Чико Мендеса-Национального Центра исследований и сохранения водных млекопитающих Бразилии. "Мы призываем политиков улучшить национальный план действий. Важным мероприятием является создание новых охраняемых территорий, которые помогают создать биологические коридоры и способствуют потоку генов. Другой - защита мест обитания, где ламантины рожают. Новорожденные телята выброшены на берег вдоль побережья Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии: после спасения они должны быть выпущены в генетическую популяцию происхождения или в районы разрыва без проживания ламантинов. Напротив, пока следует избегать разведения в неволе, поскольку в дикой природе рождается достаточно телят."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2021)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0