Новые методы культивирования бактерий могут привести к открытию новых видов

 

Микроорганизмы - самая многочисленная и разнообразная форма жизни на Земле. Однако подавляющее большинство из них остаются неизвестными. Действительно, только небольшая часть микроорганизмов нашей планеты может быть культивирована в традиционных условиях, оставляя мир некультурных организмов вне нашей сферы действия. Это особенно верно для бактерий, процветающих в экстремальных условиях, поскольку суровые условия вряд ли воспроизводимы в лаборатории. В то время как некоторые микробиологические исследования проводились в Сахаре, Атакаме и пустыне Гибсона, европейские засушливые земли остаются плохо изученными.

 

Чтобы окончательно изучить микробное сообщество некоторых европейских пустынь, исследователи из Университета Валенсии и Darwin Bioprospecting Excellence изучили бактериальное разнообразие полузасушливой пустыни Табернас. С этой целью команда разработала новые подходы к культивированию бактерий.

 

"Культуромика пустыни Табернас была идеальным перекрестком между редкой, плохо изученной средой и применением простых, но мощных методов культивирования, включая длительное время инкубации, разбавленные среды и тщательный отбор колоний", - говорит доктор Мануэль Поркар, руководитель группы в университете Валенсии, президент Darwin Bioprospecting Excellence и последний автор исследования.

 

Исследователи экспериментировали с различными методами культивирования, чтобы найти благоприятные условия для некоторых некультурных видов. Их стратегия заключалась в комбинировании различных сред, использовании последовательных разведений питательных веществ (до ста раз) и увеличении времени инкубации (до месяца). Всего было выделено 254 штамма бактерий. Большинство видов, выделенных из концентрированных сред, ранее были описаны как почвенные обитатели или виды, выделенные из других пустынь. Однако 60% штаммов, выделенных из сильно разбавленных сред, являются неидентифицированными и, возможно, новыми видами бактерий. Кроме того, игра на время инкубации также позволила через месяц изолировать некоторые олиготрофные штаммы (медленно растущие бактерии, живущие в условиях низкого содержания питательных веществ), иначе трудные для роста в лабораторных условиях.

 

В целом, это исследование подчеркивает потенциал простых стратегий для получения более высокого микробного разнообразия из природных образцов,особенно если они взяты из экстремальных условий. Но неиспользованное бактериальное биологическое разнообразие пустыни Табернас может иметь последствия далеко за пределами экологии и бактериологии:

 

"В настоящее время мы характеризуем несколько неопознанных бактерий, три из которых являются новыми видами Kineococcus. Я уверен, что некоторые бактериальные штаммы производят биотехнологически значимые продукты. Дело только в том, чтобы провести правильный скрининг", - говорит Поркар.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2021)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0