Как определить тепловой стресс у коралл

 

Исследователи нашли новый способ идентификации теплонапряженных кораллов, который может помочь ученым точно определить виды кораллов, нуждающиеся в защите от потепления океанских вод, связанного с изменением климата, согласно исследованию, проведенному Рутгерсом.

 

"Это похоже на анализ крови для оценки здоровья человека",-сказал старший автор Дебашиш Бхаттачарья, выдающийся профессор кафедры биохимии и микробиологии школы экологических и биологических наук Университета Ратгерса в Нью-Брансуике. "Мы можем оценить здоровье кораллов, измеряя метаболиты (химические вещества, созданные для метаболизма), которые они производят, и, в конечном счете, определить наилучшие меры для обеспечения здоровья рифов. Обесцвечивание кораллов из-за потепления воды-это продолжающаяся во всем мире экологическая катастрофа. Поэтому нам необходимо разработать чувствительные диагностические индикаторы, которые можно было бы использовать для мониторинга состояния рифов до видимого начала обесцвечивания, чтобы дать время для упреждающих усилий по сохранению."

 

Коралловые рифы обеспечивают среду обитания, питомники и нерестилища для Рыб, пищу для примерно 500 миллионов человек наряду с их средствами к существованию, а также защиту береговой линии от штормов и эрозии. Но глобальное изменение климата угрожает кораллам потеплением океанских вод, что приводит к обесцвечиванию кораллов и болезням. По данным Национального управления океанических и Атмосферных Исследований, другие угрозы кораллам включают повышение уровня моря, более кислый океан, неустойчивый промысел, ущерб от судов, инвазивные виды, морской мусор и тропические циклоны.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, изучалось, как Гавайские каменистые кораллы реагируют на тепловой стресс, с целью выявления химических (метаболических) показателей стресса. Тепловой стресс может привести к потере водорослей, которые живут в симбиозе с кораллами, что приводит к появлению белого цвета (обесцвечиванию) и, возможно, к потере рифов.

 

Ученые подвергли термостойкие виды кораллов Montipora capitata и термочувствительные виды Pocillopora acuta нескольким неделям теплой морской воды в резервуарах Гавайского института морской биологии. Затем они проанализировали полученные метаболиты и сравнили их с другими кораллами, не подвергавшимися тепловому стрессу.

 

"Наша работа впервые выявила множество новых и известных метаболитов, которые могут быть использованы в качестве диагностических индикаторов теплового стресса у диких кораллов до или на ранних стадиях обесцвечивания", - сказал Бхаттачарья.

 

Ученые проверяют свои результаты диагностики кораллов в гораздо более масштабном исследовании, и результаты выглядят многообещающими. Ученые также разрабатывают "коралловый госпиталь" с новым лабораторным устройством на чипе, которое может проверять здоровье кораллов в полевых условиях с помощью показателей метаболитов и белков.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0