Открыты новые двери в более мягкие методы лечения хронического воспаления

 

Группа ученых из Гарварда обнаружила естественное антитело, способное стимулировать иммунно-подавляющие регуляторные Т-клетки организма, и это открытие может в конечном итоге открыть новую дверь в более мягкую терапию хронических воспалительных заболеваний.

 

Воспаление лежит в основе широкого спектра различных состояний, включая болезнь Крона, атопический дерматит и многочисленные аутоиммунные заболевания кожи, включая псориаз, ревматоидный артрит и язвенный колит.

 

Биологические методы лечения, разработанные за последние четверть века, доказали свою эффективность, но лекарства несовершенны и оставляют некоторых пациентов уязвимыми для оппортунистических инфекций, а в редких случаях-рака крови. Очевидно, что есть место для улучшения, утверждают иммунологи во всем мире.

 

Недавно идентифицированное антитело примечательно своей активностью на регуляторных Т-клетках. Крошечное антитело фактически увеличивает общее количество высокоэффективных регуляторных Т-клеток, клеточной популяции, которая несет ответственность за выключение воспаления. Антитело было обнаружено группой ученых из Лаборатории иммунобиологии Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской Медицинской школы. Они описывают роль антитела не только как уникального, но и обладающего свойствами, позволяющими ему влиять на ключевые компоненты иммунной системы.

 

Доктор Хизер Торри и ее коллеги, пишущие в журнале Science Signaling, описывают антитела как удивительно непохожие на те, которые использовались в других методах лечения. Она и ее команда говорят, что это позволяет избежать молекулярных взаимодействий, которые были связаны с клеточной токсичностью, что предполагает, что в не слишком отдаленном будущем антитело может послужить основой более жизнеспособного инструмента для подавления воспалительных расстройств без подавления всей иммунной системы. Большинство иммуносупрессивных препаратов при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, в значительной степени ограничивают иммунную систему, что может оказаться проблематичным, поскольку подвергает пациентов риску осложнений.

 

"Традиционные методы лечения воспалительных заболеваний зависят от иммуносупрессивных препаратов, которые глобально снижают иммунные реакции. Хотя эти агенты очень эффективны для многих пациентов, их общие и иногда серьезные побочные эффекты, включая опасные для жизни оппортунистические инфекции, в сочетании с необходимостью длительного применения в высоких дозах дали толчок для разработки более специфической и безопасной иммунотерапии",-написали Торри и ее коллеги в журнале Science Signaling.

 

Антитело, обнаруженное учеными, расширяет популяцию регуляторных Т-клеток, нацеливаясь на рецептор TNFR2 (который расшифровывается как рецептор фактора некроза опухоли 2) на поверхности регуляторных Т-клеток. Это антитело, более формально известное как агонист антител, было впервые выделено из мышей. Антитело активирует регуляторные Т-клетки, более известные под сокращенным названием Tregs.

 

"Мы обнаружили, что агонист антитела увеличивает количество Treg-клеток в культурах первичных CD4+ Т-клеток человека от здоровых доноров и пациентов с диабетом 1 типа и синдромом Сезари", - говорит Торри. Эти два состояния являются воспалительными расстройствами. Синдром Сезари-это агрессивная форма рака крови, также известная как кожная Т-клеточная лимфома. Подавляющей характеристикой расстройства является воздействие на кожу, в результате которого развиваются поражения. Но со временем исследовательская группа, скорее всего, расширит исследования в более широком диапазоне лабораторных исследований, изучая другие воспалительные заболевания.

 

Исследования Торри и ее сотрудников выросли из недавних усилий по всему миру разработать более конкретные подходы к лечению воспалительных состояний путем активации регуляторных Т-клеток. Эти клетки являются мишенью выбора, потому что они обычно держат иммунные реакции под контролем. Антитела могут расширять регуляторные Т-клетки, нацеливаясь на рецептор-TNFR2-на клеточной поверхности. Однако многие другие попытки сделать это имели плохие результаты.

 

Исследование Торри и ее команды, включающее образцы от пациентов с диабетом и синдромом Сезари, предполагает, что антитело может минимизировать токсические эффекты. Исследования с участием антитела также предполагают мощную активность, стимулирующую расширение популяций Treg.

 

"Рецептор фактора некроза опухоли 2 обильно экспрессируется на поверхности наиболее мощного подтипа Treg-клеток. TNFR2 - это не просто маркер клеточной поверхности; скорее, он, по-видимому, действует как главный управляющий переключатель для мощного расширения клеток Treg", - написала Торри, добавив, что она и ее коллеги также обнаружили дополнительные важные факторы.

 

"Таргетирование TNFR2 несет в себе некоторые дополнительные преимущества. В отличие от многих других маркеров Treg-клеток, которые также широко экспрессируются в различных лимфоидных популяциях, TNFR2 имеет гораздо более ограниченное лимфоидное распределение. Ключевое исследование на бабуинах показало, что агонизм TNFR2 в виде тримерных мутеинов TNF, связывающих только TNFR2, обладает минимальной токсичностью. Это контрастирует с TNFR1, рецептором с вездесущей телесной экспрессией и тяжелой токсичностью при агонизме."

 

Ученые пока не имеют данных с животных моделей, но предполагают, что перспективный профиль антитела может сделать его полезным для условий, которые могут реагировать на активацию TNFR2.

 

Появление новых методов лечения воспалительных заболеваний не может произойти достаточно быстро. Воспаление-мощная движущая сила человеческих недугов, включая артрит, болезни сердца и рак. Эти серьезные состояния возникают даже при том, что воспаление само по себе является одним из важнейших защитных механизмов организма.

 

Воспаление можно определить двумя способами: острым или хроническим, причем острая форма возникает в ответ на инфекцию или травму. Это часть взрывной быстрой реакции организма, вызванной врожденной иммунной системой. Острое воспаление достигает пика активности в течение нескольких часов-повышая температуру в пораженной ткани, расширяя кровеносные сосуды и привлекая поток иммунных клеток в инфицированный или поврежденный участок. Это может длиться так долго, как несколько дней.

 

Хроническое воспаление, с другой стороны, ни в малейшей степени не похоже на его острый аналог. Он не быстрый-он имеет медленное начало и является длительным тлеющим процессом, который может длиться месяцы или всю жизнь. Хронические воспалительные заболевания могут быть настолько обременительными, что врачи обращаются к различным противовоспалительным препаратам, которые включают нестероидные противовоспалительные препараты, мощные стероиды и биологические препараты.

 

Потребность в лучших, менее токсичных подходах является причиной того, что в лабораториях по всему миру, включая Гарвардские исследования, ведется охота за белками, которые могли бы проложить путь к более безопасным, менее токсичным альтернативам.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2021)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0