Проект "Атлас" обнаружил 12 новых видов морских существ

 

Исследователи, работающие с проектом "Атлас", сообщили прессе, что они обнаружили 12 новых видов морских существ, новых для науки. Финансируемый ЕС подводный проект продолжается уже пять лет и провел 45 исследовательских экспедиций, в которых приняли участие более 80 ученых и студентов-добровольцев.

 

Проект "Атлас" был начат пять лет назад и превратился в крупнейшее океаническое предприятие, когда-либо предпринимавшееся. Его миссия состояла в изучении Северной Атлантики-воды, морского дна, течений и, в особенности, обитающих там существ. В проекте приняли участие исследователи из 13 стран, охватывающие широкий спектр интересов-от физики до химии океана и биологии. По мере того как проект продолжался, исследователи начали пристально изучать изменения, происходящие в океане в рамках глобального предупреждения.

 

Первоначальная цель группы состояла в том, чтобы нанести на карту глубокие воды у берегов Европы, США и Канады и, как можно чаще, районы дальше в международных водах—это должно было быть то, что команда описала как "морское пространственное планирование"." Как оказалось, исследователи сосредоточили большую часть своих усилий на 12 конкретных местах в глубокой части Атлантического океана. Большая часть исследований проводилась с использованием подводных роботов. В дополнение к 12 новым видам, обнаруженным командой, они также обнаружили 35 видов, живущих в районах, где они ранее не были известны. На сегодняшний день в результате этих усилий было опубликовано 113 статей в рецензируемых журналах; в ближайшем будущем ожидается еще больше. По завершении проекта члены команды сообщили прессе, что, несмотря на их длительные усилия, о поверхности Луны и Марса все еще известно больше, чем о глубоких океанах здесь, на Земле.

 

Среди находок, сделанных командой, был новый вид кораллов, оседлое животное, которое напоминало мох, и еще одно, которое также напоминало мох. Они также узнали больше о влиянии выбросов парниковых газов на мировой океан. Предыдущие исследования показали, что в дополнение к повышению температуры из-за глобального потепления газы также повышают кислотность океана. Исследователи с атласом обнаружили, что такое подкисление атакует основы коралловых рифов, и предсказывают, что многие глубоководные места обитания разрушатся в течение следующего столетия. Они также обнаружили, что течения Атлантического океана замедляются, что приводит к изменению погодных условий и дальнейшему нарушению чувствительных экосистем.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2021)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0