Крупнейшее исследование рек Азии обнаруживает 800-летнюю структуру палеоклимата

 

813 лет ежегодного стока рек на 62 станциях, 41 реке в 16 странах, с 1200 по 2012 год. Это то, что исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) произвели после двух лет исследований, чтобы лучше понять прошлые климатические модели Азиатского муссонного региона.

 

Азиатский муссонный регион, в котором сосредоточено множество густонаселенных речных бассейнов, включая десять крупнейших рек мира (Рис.1), обеспечивает водой, энергией и продовольствием более трех миллиардов человек. Это делает крайне важным для нас понимание прошлых климатических моделей, чтобы мы могли лучше прогнозировать долгосрочные изменения в круговороте воды и влияние, которое они окажут на водоснабжение.

 

Чтобы восстановить историю речного стока, исследователи опирались на кольца деревьев. В более раннем исследовании Cook et al. (2010) была разработана обширная сеть сайтов данных о кольцах деревьев в Азии и создана палеодуговая запись, получившая название муссонный Атлас засухи Азии (MADA). Исследователи SUTD использовали Mada в качестве входных данных для своей модели речного стока.

 

Они разработали инновационную процедуру выбора наиболее подходящего подмножества МАДА для каждой реки на основе гидроклиматического сходства. Эта процедура позволила модели извлечь наиболее важные климатические сигналы, влияющие на сток рек, из лежащих в основе данных древесного кольца.

 

"Наши результаты показывают, что реки в Азии ведут себя согласованно. Крупные засухи и крупные плювиальные периоды часто происходили одновременно в соседних или близлежащих бассейнах. Иногда засухи простирались от Годавари в Индии до Меконга в Юго-Восточной Азии (рис.2). Это имеет важные последствия для управления водными ресурсами, особенно когда экономика страны зависит от нескольких речных бассейнов, как в случае с Таиландом", - пояснил первый автор Нгуен Тан Тай Хунг, аспирант SUTD.

 

Используя современные измерения, было известно, что на поведение азиатских рек влияют океаны. Например, если Тихий океан станет теплее в своем тропическом регионе в результате события Эль-Ниньо, это изменит атмосферную циркуляцию и, вероятно, вызовет засухи в реках Южной и Юго-Восточной Азии. Однако исследование SUTD показало, что эта связь между океаном и рекой не является постоянной во времени. Исследователи обнаружили, что реки Азии в первой половине 20-го века находились под гораздо меньшим влиянием океанов по сравнению с 50 годами до и 50 годами после этого периода.

 

"Это исследование имеет большое значение для политиков; нам нужно знать, где и почему изменился сток рек за последнее тысячелетие, чтобы принимать важные решения по водозависимой инфраструктуре. Одним из таких примеров является развитие энергосистемы АСЕАН, задуманной для объединения системы гидроэлектростанций, термоэлектрических и возобновляемых источников энергии во всех странах АСЕАН. Наши записи показывают, что" мега-засухи "ударили по нескольким объектам производства электроэнергии одновременно, поэтому теперь мы можем использовать эту информацию для проектирования сети, которая будет менее уязвима во время экстремальных событий", - сказал главный исследователь доцент Стефано Галелли из SUTD.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2021)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0