Половые органы рыб увеличиваются при высоком содержании CO2

 

Исследования из Университета Аделаиды показали, что некоторые виды рыб будут иметь более высокую репродуктивную способность из-за более крупных половых органов в более кислых океанах будущего. Опубликованные в журнале PLOS Biology, исследователи говорят, что далеко не все негативные последствия, ожидаемые при повышенном уровне CO2 в наших океанах, предсказанном на конец века, эти рыбы извлекают выгоду из изменений в подводных экосистемах, чтобы производить больше сперматозоидов и яйцеклеток. Они также лучше ухаживают за ними, повышая шансы на репродуктивный успех.

 

"Потепление океанов поглощает около трети дополнительного CO2, выбрасываемого в атмосферу из-за выбросов углерода, что приводит к подкислению океанов", - говорит ведущий автор исследования профессор Иван Нагелькеркен из Института окружающей среды университета и Лаборатории экологии Южных морей.

 

"Мы знаем, что многие виды отрицательно влияют на свое поведение и физиологию из-за подкисления океана. Но мы обнаружили, что у этого вида умеренных рыб—обыкновенного триплефина—и самцы, и самки имели более крупные гонады в условиях подкисления океана. Это означало увеличение производства яйцеклеток и сперматозоидов и, следовательно, увеличение количества потомства."

 

Команда использовала естественные вулканические подводные просачивания CO2, чтобы сравнить экосистемы с уровнями CO2, которые прогнозируются на конец этого века, с рыбными сообществами, живущими при сегодняшних "нормальных" уровнях CO2.

 

Они обнаружили, что не было никаких негативных последствий подкисления океана для триплефинов. Более крупные гонады не имели физиологической цены.

 

- Мы обнаружили, что самцы едят больше. Они показали усиленный поиск пищи на более обильной добыче—которая была более обильной из-за увеличения биомассы водорослей, которые растут под повышенным уровнем CO2", - говорит профессор Нагелькеркен.

 

- Самки, с другой стороны, больше не ели. Вместо этого они снизили уровень своей активности, чтобы сохранить энергию, а затем вложили ее в более крупные яичники.

 

"Мы также обнаружили, что при повышенном уровне CO2 было больше зрелых самцов, и у этого вида, где именно самцы заботятся о яйцах, это означает, что у нас больше родителей, питающих гнезда яиц, что может увеличить потомство."

 

Исследователи обнаружили, что другие, менее доминирующие виды рыб не проявляли такого эффекта воспроизводства, возможно, из-за их менее конкурентного характера.

 

"Мы считаем вполне вероятным, что триплефин и подобные ему виды будут очень хорошо себя чувствовать при повышенном подкислении океана",-говорит соавтор исследования профессор Шон Коннелл. "Исследование показывает, что некоторые, более доминирующие виды смогут извлечь выгоду из изменений в экосистемах в условиях подкисления океана, увеличивая свою популяцию."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0