Первый взгляд на то, как действует препарат сальвинорин а в мозге

 

Недавний интерес к разработке методов лечения с помощью галлюциногенных препаратов заставил ученых исследовать, как эти химические вещества работают в мозге. Недавно исследователи медицины Джонса Хопкинса исследовали мозг людей, которые употребляли сальвинорин а, препарат, используемый в местных мексиканских ритуалах, и обнаружили, что, как и другие психоделические препараты, он усиливает связь между частями мозга. Однако первичные эффекты препарата, которые они наблюдали— - как сообщается в их статье, опубликованной в октябре. 2, 2020, в Научных отчетах-предполагают, что сальвинорин А приводит к более случайной или отключенной сигнализации в сети режима по умолчанию, которая является частью мозга, наиболее активной, когда человек сидит неподвижно, расслабляется, мечтает или иным образом не занимается внешне направленными умственными упражнениями.

 

Сальвинорин а-это химическое вещество, содержащееся в растении Salvia divinorum, которое производит мощные внетелесные и амнезийные переживания в течение короткого периода времени, подобные эффектам закиси азота ("веселящего газа"), который используется в стоматологических кабинетах.

 

"Сальвинорин а, похоже, делает все то, что, по мнению исследователей, происходит, когда другие психоделики (такие как ЛСД и псилоцибин) действуют на мозг", - говорит Маной Досс, доктор философии, постдокторский научный сотрудник Центра исследований психоделиков и сознания в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. "Забавно, что некоторые исследователи выборочно сосредоточились на сети режима по умолчанию, когда это даже не то место, где они находят самые сильные эффекты классических психоделиков. Напротив, именно здесь мы обнаружили наиболее сильные эффекты сальвинорина А."

 

В ходе исследования 12 мужчин вдыхали кристаллы сальвинорина а, а затем сканировались с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в течение следующих 15 минут для измерения мозговой активности по сетям мозга. Исследователи оценили активность внутри и среди восьми мозговых сетей: три из них участвуют в зрении, а пять других отвечают за движение и осязание, обработку информации из внешнего мира, внимание, оценку вознаграждения и активацию сети режима по умолчанию, когда ум находится в состоянии покоя.

 

Большинство фМРТ-сканированных сетей, казалось, больше общались друг с другом под влиянием сальвинорина а, чем когда препарат отсутствовал, но они меньше общались внутри себя. Исследователи наблюдали, в частности, снижение синхронизации сети режима по умолчанию, что означало, что электрические сигналы мозга стали более случайными и непредсказуемыми.

 

В будущих экспериментах исследовательская группа планирует сравнить эти данные о влиянии сальвинорина а на мозг с данными визуализации мозга под воздействием других галлюциногенных препаратов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0